海底两万里读后感
作为必读书籍,《海底两万里》以冒险,有趣,科幻的标签出现,吸引了大量读者。在老师和同学的推荐下,我满怀好奇地走进这片奇幻的海底世界。
这是一次奇妙的经历:阿罗纳克斯教授被邀参与追捕“海上怪物”,却反被俘获。那怪物其实是只潜水艇。艇长是一个叫“尼摩”的人。他带着教授一行人,游览了无数海底风景,也经历过种种危险。最后三人逃离潜水艇,将这个秘密公诸于世。
与其说这是一本书,还不如说是一部电影。作者生动而有趣的语言让人感到身临其境,不得不佩服作者的知识库富足,想象力丰富而合理。法国元帅利奥台说过:“现代科学只不过是将凡尔纳的预言付诸实践的过程而已。”他的话便在《海底两万里》中得到了证实。
书中第十二章,艇长尼摩向阿罗纳克斯教授介绍艇内的设备。尼摩还专门用“艇上的主宰”“机械的灵魂”来强调这一切________于电,并介绍了如何在海底提取电源。在艇长介绍厨房和浴室的设备时,提到了用处相当于现代的电磁炉、电热炉和热水器的设备。但凡尔纳生活在距今约120年,当时还没有人提出这个这种器械的概念,真是让人大呼惊奇。
这个发现让我了解到,对于科技来说,想象力和实践力十分重要。
记得上小学时,有一篇命题作文叫:未来的世界。同学都奋笔疾书。有写未来世界人们在月球上生活的,有写全智能社会的。有一个同学他写的是一种特殊的衣服。这种衣服可以自行调节温度,在不同环境下切换温度,避免了在运动后,衣服过于厚重,一起的身体不适。读后感·在那个时候,这种想象对于我们来说只是天方夜谭,不真实。但是就在前不久,国外一家上出现了一款由多伦多大学的两名大学生发明的智能内衣FuelWear。其功能与那件衣服一致。
科技的发展实在太快。甚至有人认为,未来世界人类更需要的是想象。《海底两万里》中的“鹦鹉号”早已不是幻想,电磁炉,电热炉和热水器也是每个家庭的必备,智能内衣都出现了,还有什么是不敢想的呢?