朋友间必须是患难相济,才能说得上是真正的友谊,你有伤心事,他也哭泣,你睡不着,他也难就眠。不管你遇上任何困难,他都心甘情愿和你分担。
孔塞伊与“我”就是一对令人羡慕的挚友。作者笔下的孔塞伊是一个忠心耿耿、沉着冷静、为人处世十分随和善良的小伙子。俗话说:“患难见真情”。在船员们不顾一切地追赶“独角鲸”
的时候,那“怪物”突然喷出两股巨大的水柱像龙卷风似的直扣亚伯拉罕·林肯号的"甲板,人被冲得前仰后翻,而“我”也被抛下海,“我”不停地呼救,不停地向前游——虽然“我”的内心知道海面上空无一人。就在“我”快要被死神拉往另一个世界时,突然,“我”被忠心的孔塞伊拉回了水面,原来孔塞伊是发现“我”不见后,一个人跳入海中来救“我”,把“我”从死神的手中抢了出来。这时的孔塞伊在我的心中便留下了永远不可磨灭的印象,此刻的我感叹万分,是什么样的一种力量可以让一个人冒着生命危险去救一个生死与自己完全不相干的人的呢?这就是友谊的力量。
在我抱着一厚塌书走出教室时,所有人都在各行其事,只有我的朋友,会跑过来对我说,我帮给你拿吧!只有她会与我倾谈心声,只有朋友才会明白我真正喜欢的是什么,只有朋友才会在我困难时向我伸出援手。
友谊是任何事物都不可及的,我珍惜我的朋友,更珍惜我们之间的友谊。