海底两万里读后感
《海底两万里》是“科幻小说之父”凡尔纳的一部巨著。这个寒假我和书中的主人翁探险者博物学家阿龙那斯一起乘坐着鹦鹉螺号潜水艇开始了充满传奇色彩的海底之旅。一起周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋,遇见了许多罕见海底动植物,还有海底洞穴、暗道和遗址等等。
读这本书让我知道了大量的科学文化和地理地质知识,尤其是光的折射、珍珠的分类、采集、潜水艇的构造……这些东西如今都已变成了现实,我感叹作者的想象力,竟能在还未发明电灯的社会中预料到未来世界,把科学与故事结合,创造出一个神奇的海底世界。
在这本书里,我感受到了平时感受不到,想到了我们平时想象不到的东西。我知道海底森林是能漫步的;知道在海底是如何打猎的;知道尼摩船长是怎样制服鲨鱼的;还了解到诺第留斯号是怎样冲破冰山的围攻脱离险境,安然无恙地奔驰在危机四伏的海底,这里能给了我全新的感受,体验到另类,刺激的人生。
在人生的道路上,我们总会有遇到困难的时候。困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。面对困难,我们就要像阿龙纳斯一样,决不唉声叹气、怨天尤人,也不自暴自弃、一蹶不振。而是要千方百计去克服困难。还要做到在哪里跌到就在哪里站起来,坚持到底,就是成功的开始。
《海底两万里》这部小说真的是一部值得我们阅读的作品。海底两万里读后感4
在茫茫书海中,隐藏着无限的奥秘,等着我们深入探索。可能是一句句激励自己不断进步的至理名言,可能是一个个时刻警告自己的小故事,可能是一本本丰富的知识书籍……今天说说最近的的一本好书,儒勒·凡尔纳的科幻三部曲之一——《海底两万里》
书中讲了生物学家阿龙纳斯在海底世界的所见所闻。当时,他在追捕一条屡次造成意外事故的鲸鱼,却不慎落入水中,游到了这只鲸鱼的脊背上,发现它是一艘巨大的潜水艇——鹦鹉螺号。潜水艇中的尼摩船长对囚犯很宽容,邀请阿龙纳斯一起旅行,他们在海底有全新的发现,也有不幸的遭遇,但最后潜水艇停在挪威海岸时,阿龙纳斯不辞而别,将他所知的秘密公开于世。
凡尔纳在这本书中包容了大量真实的科学知识,对海洋动物、植物进行了细致的描绘,对海洋地理、地质知识作了准确介
绍,内容十分丰富。故事趣味盎然,引人入胜。作者想象力丰富,文笔细腻,构思奇巧,很有教育意义。作者的幻想并不是异想天开,痴人说梦,都以科学为依据。书中的故事情节在我们科技发展的现代是极易理解的。但在凡尔纳的时代,人类还未发明潜水艇,但凡尔纳在书中成功幻想了潜水艇,这是多么不可思议呀!
凡尔纳独具匠心,巧妙布局,在漫长的旅行中,将丰富详尽的科学知识和细节逼真的美妙幻想,天衣无缝的结合起来。所有的故事的是扑朔迷离,曲折紧张的。时而将读者带入险象环生的险恶环境,时而又带进诗情画意的美妙境界;波澜壮阔的场面和细致入微的描写交替出现。书中还告诫人们在看见科技造福人类的同时,重视被坏人利用、危害人类自身的行为。
这就是这本书带给我的感想,它不仅为我灌输了丰富的知识,还提醒我们保护自然环境,保护我们赖以生存的地球。