暑假中,我拜读了李镇西的《做最好的家长》,这是一本别具特色的家庭教育专著。
作者以教育女儿为个案,阐述了教廷教育的方方面面,幼儿时期的启蒙教育,小学阶段习惯的培养,善良人格的塑造,青春期教育,学习方法的指导,坚强意志的磨练,代沟的超越,读书习惯的养成,传统文化的熏陶,宽广胸襟的拓展,高三冲刺阶段的关照可以说提供了丰富的案例和具体的操作模式。《做最好的家长》通读下来,可以看出李镇西老师在教育孩子方面一直遵循这样三个简单的原则:一是培养女儿良好的品质,这是教育孩子的第一要务;二是使女儿健康快乐的成长;三是因材施教。
说它简单,是因为我们每个家长在教育孩子的时候肯定都有过这样的想法和意识。但是说起来简单,往往做起来难!起码,我在孩子学习没有达到自己要求的时候,盛怒之下,这些念头就全飞了。这就是与“最好的家长”的差距吧!书中的每一件事例都在向我们阐释着:对待孩子的错误,宽容的心态比斥责更重要;孩子考试失败,呵护孩子的学习信心比批评更重要;关注孩子的分数,不若关注孩子的幸福指数更重要;面对学习压力,让孩子感知求知的快乐更重要;面对物欲浮躁,培养孩子的书香气更重要。对孩子的缺点,有时需要轻描淡写。面对孩子的优点,需要用放大镜来观照。要鼓励孩子勇敢地抛头露面,让孩子在集体活动中学会合作。让孩子知道:帮助别人的人最快乐,善良的人最美丽。作者既是一位优秀的教师,又是一位出色的家长,真是所有的老师、家长学习的楷模。也许我们的孩子也很平凡,但是只要家长有着李镇西式的良好的家教良方,让家长和孩子一同牵手,共同成长,孩子就会幸福一生。