在这个炎热的夏天,我将司马迁的著作《史记》翻阅了一遍。它让我知道了维护一个国家要花多少心血有的国家一向和*,但是因为国臣整天沉迷于酒色从来不管国家政策,最后导致国家灭亡。要知道你一旦成为了一国之王不是只顾享受生活,而是让国家强大起来不让别国小看,否则总会有一天你的国家会有灭亡之日。
在楚庄王的故事里就有这样一个问题:有一只大鸟身披五色羽毛,停在城外的高坡上,三年时间内,不飞不叫,这是什么鸟?楚庄王就是楚穆王的儿子,自从他继承王位后国家大乱自己却享受着高尚的生活每天不是打猎,就是和美人饮酒作乐过得逍遥自在。伍举应该是庄王的大臣,刚刚的问题就是伍举考验庄王,让他从此改掉坏毛病可庄王不听劝阻依然照旧。不久大夫苏从说楚国即将灭亡把庄王大怒命令将他赶尽杀绝。可苏从一句话将庄王从此改过他说:“庄王想有楚国所有财富,有那么多时间打猎,喝酒不如管管正事,如果您不听劝告,到时候想做个百姓都难。”庄王听后将所有无关的乐器都全部扔掉开始与大臣们一起讨论让国土强大起来,终于楚国成为了强国之一。
这是一本关于历史的书,虽然有些词语至今还未能理解透彻但至少能读出些与学习上有着密切的关系:学习就像一个国家,如果你不专心国家就会灭亡;如果你专心了,你的国家就会强大起来。