如何做一名好老师心得1
通过一个学期的专业学习,我更加懂得了教师职业的神圣性,同时也感受到了责任的重大。我们不仅学到了丰富的知识,还进一步提高了专业素质。在这里,我将从以下几个方面谈谈我对这学期专业学习的感受和体会:老师要对学生有无限的爱。
霍姆林斯基说:“教育技能的全部秘密在于爱每一个学生。”从教育心理学的角度来看,情感在学习过程中起着非常重要的作用,是信念的催化剂。*教育家曾说:“没有情感和爱的教育就像没有水的池塘。没有水就不会变成池塘,没有爱就没有教育。”因此,爱学生、尊重学生、信任学生、要求学生是政治教师道德威信形成的根本保证。职校教师只有用美好的情怀和崇高的道德去关爱学生,才能激发学生的积极力量,才能得到学生的尊重和喜爱。如果在教学中忽视了这种情感关怀,就相当于带走了教学的灵魂。教师的情感和教学中的伴随语言不仅可以激活学生听课的情感,还可以增强他们的推理能力,从而达到感人的效果。只有用发自内心的真情才能打动学生,感染学生。学生会在情感上与老师产生共鸣,他们会“亲吻老师,相信老师的方式”。学生要温柔,多微笑,多表扬。
微笑体现了教师对学生的热情、关心和爱护,是“爱”的体现。实践也证明,教师的微笑可以达到各种教育效果。从教育心理学的角度来看,有教师希望的学生感受到了教师的关心、爱护和鼓励,他们往往以积极的态度对待自己的老师,学习和对待自己。然而,如果他们对老师漠不关心或反感,他们必然会走向反面。被情感诱惑,与学生交心交流。俗话说,换位思考有道理,换位思考有道理。如果老师不示爱,会让课堂枯燥乏味,影响教学效果。一位心理学家说,年轻人的心灵就像一架多弦钢琴,其中一根弦就是一个和弦。如果你找到它并演奏它,它会使其他琴弦一起振动,产生共鸣,一起演奏,产生美妙的音乐。如果老师能真情实感地触动这根弦,让它在学生心中产生共鸣,教学效果会更好。因此,教师在教育学生时要讲真话、说真话、理论联系实际,让学生在思想感情中感受到亲切,在不知不觉中产生共鸣,从而接受生动深刻的思想教育。为了学生,我认为要做好服务学生的工作,主要目的是帮助学生独立、个别地有效学习,需要转变学习观念,采取一些有效措施。切实转变观念,牢固树立“一切为了学生”。开放教育注重学生的个性化自学。采用现代信息技术和教育手段,为学生提供各种媒体教学资源和各种形式的教学组织活动,学生是提供各种学习支持服务的中心。只有聚焦“以学习为中心”,才能千方百计寻找资源,全心全意提供服务,把做好服务学生的工作变成我们的自觉行动,贯穿于教学的全过程,让学生在自主学习中的诉求和需求得到更好的满足。对学生的支持服务不仅仅是针对某一个人、某一门课程或某一个时期,而是全方位、多层次、多功能的纵横交错的支持服务体系。