这个暑假里我读了一本好书—-《小英雄雨来》,这本书讲的是12岁的雨来和大家伙一起努力抗战的故事。那么问题来了,抗战是怎么一回事呢?抗战是中华民族被逼到亡国边缘的时候,无路可走的时候,所爆发出中国的国际主义精神,共产主义精神,他们为了中国全天下的老百姓,而与比自己强大得多的残暴之敌的一场殊死之战!
这本书中令我印象最深的一篇文章是小英雄雨来为了掩护交通员李大叔而勇敢的与敌人作对。雨来让敌人的注意力集中在了自己身上,敌人却要把雨来枪毙,幸好雨来会水,跳下河,游走了。
雨来的勇敢深深刻在了我的心里,我不由得想起了自己。有一年的夏天,我走在回家的路上,看到了几个高年级学生背着书包在欺负一个低年级的学生,我想上去帮助那个低年级的小学生,可是一看有那么多的大学生在,我又迟迟不敢走上前去,转念一想,关我什么事啊!于是我就走了。现在想想我那时候是多么的懦弱和胆小啊!所以从现在起,我要向雨来学习,做一个勇敢、自信、爱自己祖国的好孩子!
这本书的态度是严肃的,思想是深刻的,它告诉了我们战争的残酷,人民的苦难,胜利的艰难。
这么多年过去了,中国人不畏强暴,不甘屈辱的自强精神,同敌人血战到底,不屈不挠的英雄精神依然传承着。我们纪念抗战时,不仅仅需要鼓舞民族精神,还需要启发全民族的深刻思考。
我们一定要爱惜今天这来之不易的幸福与和平,热爱我们历尽劫难的祖国!