骆驼祥子的读后感
《骆驼祥子》讲述的是旧中国北平城里一个人力)(车夫祥子的悲剧故事。祥子来到城市,渴望以自己诚实的劳动,创立新的生活。他怀着要买车的信念,拼命的赚钱。他就像一个被旋转的陀螺,没有自我,无论多么辛苦都只能咬牙挺过。终于祥子得到了属于自己的车,那辆车对于祥子来说是他不知道磨破了多少双鞋换来的。可是命运捉弄人,祥子的车接二连三的被人夺走,祥子的梦想一次又一次的毁于一旦。但祥子仍然不肯放弃,尽管他对自己的追求不无怀疑,几度动摇,但仍然不断振作起来,再度奋斗。这使我不由地感动和怜悯。对祥子那坚持不懈,为自己的梦想而拼搏的那股韧劲而感动;
对祥子被悲惨的命运所折磨,而只能无奈地沮丧和失望感到怜悯。可是他那骆驼般的倔强和兢业却始终给予我力量与勇气。他教会了我,要坚强的去面对困难,失败了要靠自己再站起来。
之后在从与虎妞的结合到虎妞最终死去的期间,使得祥子深受心灵的打击与痛苦。最终车卖了,虎妞死了。祥子的一切没有了,如同刚开始一样。一切像在白纸上用铅笔画画一般,橡皮一擦,一切都没有了,只留下几条深深的印痕罢了。而在祥子心中那几条深深的印痕却永远烙下了。祥子从此对世界充满了敌意,他开始对身边所有人报复。从前那么讲义气的祥子,如今却开始欺骗自己的朋友、利用他们,把朋友的一切都骗抢过来。如书中所说“他占了便宜,别人就吃了亏,对,这就是一种报复!”他变得奸诈,甚至无耻,简直变了一个人,偷抢拐骗,只要是能拿到钱的事,他都一定会去做。看了这些之后,我心中不禁感觉失望,甚至带有着点点愤怒。失望的是祥子没有真正的坚持下去,而最终被黑暗吞噬;
愤怒的是以前那个老实憨厚的祥子现在却做尽了一切令人感到可耻的行为,但他自己却毫无悔意。“他没了心,他的心被人家摘去了。”一个勤劳善良、淳朴憨厚的农村青年,就这样被改塑为一个行尸走肉般的无业游民。
祥子的悲剧,是他所置身的社会生活环境的产物。在黑暗的社会中,人类的力量实在太渺小了。祥子多次想要凭自己来打败命运,可是最后呢,却使身心又一次伤痕累累。祥子在一次次痛苦的挣扎中,只是越陷越深,他渐渐的被黑暗的社会所扭曲、所吞噬。以前有着抱负和理想并且满是骨气的祥子,现在只有对钱的贪念而已。在社会的黑暗与钱的诱惑下,祥子没有了骨气,他什么都会干。只要有钱,他无论别人怎么看他,他都会不择手段地来争取拿钱。“钱会把人引进恶劣的社会中去,把高尚的理想撇开,而甘心走入地狱中去。”的确十分正确。祥子为了“生命”来争取钱。而“生命”和“理想”中如果让他选择的话,他选择的一定是“生命”,因为只有“生命”才是穷人唯一可以选择的东西。那时穷人的命也许就像是枣核儿两尖头——幼小的时候能不饿死,万幸;
到了老了能不饿死,很难。只有中间的一段,年轻力壮,不怕饥饱劳碌。这时我真正体会到了:一个人的命运真的不能由自己所掌控。祥子以坚韧的性格和执拗的态度与生活展开搏斗,可是最后命运却一直玩弄着祥子。
在黑暗的社会中,人性变得扭曲,人与人之间充满着仇恨。那黑暗力量如此可怕,人的力量与之相比,实在太渺小了。