骆驼祥子读后感
近日,我看了一本好书——老舍的《骆驼祥子》。这本书展现了作者老舍的一贯文采,既老道又深刻,向我们展示了20世纪20年代末北京的历史风貌,让我看完了书还唏嘘不已!
当时是中国最黑暗的年代,由于统治阶级对农民的剥削和压迫,迫使大批破产农民为了生存,纷纷涌入城市,祥子就是其中一员。
《骆驼祥子》通过对人力车夫祥子一生的悲惨遭遇,揭露了封建的中国社会下层人民的悲苦命运。祥子的遭遇代表了一群人,想通过自己的勤劳和奋斗改变自己的处境,但现实告诉他们,这是根本不可能的。
祥子是旧社会贫苦劳动人民的缩影。他善良、质朴、固执。他的外号叫骆驼,也是作者描写祥子对生活犹如骆驼一般的积极和坚忍精神,希望能拉上属于自己的车。然而他的命运可谓三起三落。在经历了一系列的挫折和打击后,他的愿望终于完全破灭。他丧失了对生活的希望和信心,开始游戏人生,变成一个无业游民。从文章中可以看出作者老舍当时对社会的抨击,同时对美好生活,自由生活的憧憬与向往。
祥子原本就想买一辆车,平平安安地过日子,努力地拉车挣钱,有一个幸福美满的家庭,就这么一个普通的愿望,一个看似触手可及的结果,却成为祥子终身不能完成的遥远的梦想。
祥子前前后后经历了许多的挫折:被侦探抢劫,被虎妞逼婚,虎妞和小福子的死…经历了这些以后,他心灰意冷,觉得当初要强,没有得到任何好处,现在一无所有地瞎混日子,倒比以前还舒服了。伟大的作者老舍,在细节描写上,夹杂着一丝议论,一丝辩解,一丝责难,一丝同情。祥子本来是体面的,要强的,健壮的,伟大的,好梦想的;然而,当经历过生活中的风风雨雨时,他变了,他变成堕落的,自私的,不幸的,病态的。他即可怜又可恨。
因为祥子的愚昧,迷信,贫困,生活好像并不喜欢他,总是与他对着干。想到“拉车这条路终是死路”,他最终由“上进”而改为“颓废”。
祥子已经无法安心地生活,他忧愁,苦恼,无奈。一个旧社会普通劳动者的形象跃然纸上,栩栩如生,让人同情。
我仿佛看到一个健壮的祥子拉车冲我们跑过来,他的面部非常痛苦,仿佛在控诉那个让人发疯,凶残的旧社会。我在想,祥子要是生活在我们这个新时代,那么他一定会过上劳动致富的幸福生活。我感激,自己有幸生活在新社会,可以靠勤奋的双手过上自己想要的生活。而祥子,我为他感到悲哀,久久不能平静。