《龟兔赛跑》读后感
今天,儿子在《伊索寓言》中,再一次读到了《龟兔赛跑》这篇小故事。
故事中的主人公——乌龟和兔子比赛跑步。因为兔子的骄傲与懒惰,使它输掉了这场比赛。而乌龟永不放弃的精神使它赢得这场比赛。
看完这个故事后,我和儿子探讨起来:“为什么兔子会输呢?”“因为兔子睡了一觉。”“为什么它在比赛时还要睡呢?”“因为兔子骄傲地以为慢吞吞的乌龟根本不可能追上它。”“那乌龟那么慢怎么就追上跑得飞快的兔子了呢?”“乌龟不怕辛苦,坚持不懈,不停地爬呀爬,最后取得了胜利。”“那我们要跟谁学习呢?”“当然是乌龟了,要学习它不怕辛苦,坚持不懈精神。”儿子毫不犹豫地说着。我说:“在现实生活中,不论是学习还是生活也一样如此,做人不能太骄傲,要虚心学习;遇到困难的事,要努力和坚持,才能取得真正的胜利。我们要学习乌龟的精神,吸取兔子的教训。要知道这样一句名言‘虚心使人进步,骄傲使人落后’”。
经常读书,会让孩子懂得许多的人生哲理。