从前,有一天兔子邀约乌龟比赛跑步,比赛一开始兔子就大幅领先,便开始轻敌,认为即使小睡片刻,乌龟仍然追不上它,因此就到路边的大树旁睡觉。结果乌龟后来赶上,等到兔子醒来时,乌龟已经到达终点了!
我看完这则故事,认为是兔子太过骄傲,它的自身条件虽然赢过了乌龟,但是在比赛中总是在休息、放松,完全轻忽了努力的重要性,因此最后输了这一场比赛,而乌龟知道自己跑得慢,所以付出了双倍的努力,且又有毅力的坚持到最后一刻,再加上对手的轻忽怠惰,最终乌龟上演了一场“大逆转”,击败了兔子,成为最后的胜利者,而乌龟那努力不懈达成目标的奋斗精神,也值得我们学习!
而这种故事的例子,在日常生活中也常常会发生;更有人靠着坚持与奋斗的精神当上了企业董事长。相信大家一定对他毫不陌生,他的丰功伟业应该是众所皆知,而他的家庭背景并不是很好,从小就和父母在药厂工作,过着十分艰辛的生活。很明显的,他的“起跑点”已经落后其他人一大截了,不过他“惦惦吃三碗公”,付出比别人双倍的努力,虽然这一路上,也遭遇的不少的瓶颈与挫折,但是总靠着毅力坚持下去,最后他也顺利如愿当上了企业董事长,成就一番事业,不过他也没有就此松懈,还是继续不断地研发新产品,真的可以说是家人的骄傲,也令我是佩服的五体投地啊!
一则看似简单的小故事,从中却也领悟出了不少的大道理。我们应该要像乌龟学习,必须要认清自己的优缺点,更要以毅力弥补自己的不足,即便面对再多的艰难挑战,也不会轻易的放弃自己,更要时时的鞭策自己,不要倚仗自身的优势,而忘记了原本该有的努力,“三分天注定,七分靠打拼”,不愿奋斗下去,再有天份也是枉然!