《龟兔赛跑》读后感三年级作文
昨天,妈妈给我买了《龟兔赛跑》这本书。我一拿到书,就开始兴致勃勃地看了起来。这本书写了这样一个故事:有一天,一只兔子和乌龟比赛跑步。一开始,兔子飞快地跑,乌龟拼命地爬。后来兔子看到乌龟爬得那么慢就开始骄傲了,觉得自己就算睡一觉乌龟都追不上,于是就睡了个大觉。结果当它醒来后,发现乌龟已经到终点了,自己竟然输给了乌龟。
我也有过像兔子一样的情况。我一至三单元的"考试成绩都是100分,我有点自以为是,所以就再也不花时间复习。等到下一单元的考试,我以为自己还能再考100分,结果却只考了九十分。成绩出来后我才感到后悔,我不该像兔子一样骄傲自满。常言道:骄傲使人落后,虚心使人进步。
我们班的一个女同学,第一次考试考了80分,脸上露出了非常自豪的表情,我有点想不明白为什么考了80分她居然这么开心。第二次考试她只考了70分,她一看到试卷上的分数,就垂头丧气地回到了座位上。这时我终于明白了,她觉得自己第一次考得很不错,所以也骄傲了,导致了这次的退步。
看她那么难过的样子,我在想我要不要帮助她呢?最后我还是选择了帮助她,我走到她座位边上对她说:“你不要再伤心了,你现在改还来得及,你应该听说过《龟兔赛跑》的故事吧,你应该向乌龟学习。”她听完这些话,抬起头对我笑了笑,然后开心地对我说:“谢谢你,让我充满了自信,我相信我能迎头赶上的,我会加油的!”看到她终于笑了,我也很开心,对她说:“不客气,这是我应该做的,我们一起努力吧。”
《龟兔赛跑》让我明白了这样一个道理,做任何事情都要坚持不懈,不能半途而废。有人说过:“天才就是百分之一的天赋加上百分九十九的汗水。”如果说天才都需要这么努力,那么我们就要更加努力啦!