《阿里巴巴与四十大盗》读后感500字
我看了一个故事,叫作《阿里巴巴与四十大盗》,这个故事很好看,体现出了智慧与道理。
故事的主要内容是这样的:阿里巴巴去砍柴时,发现了四十个大盗。大盗说:芝麻开门门就开了。说:西瓜关门。门就关了。只见大盗从山洞里拿出了几袋金子。等大盗走后,阿里巴巴就也从山洞里拿了几袋金子,就回家了。结果他哥哥知道了,就自己也去了山洞,但是进去之后,他哥哥忘记了咒语,就被困在了里面。四十大盗回来后,就把他杀了。阿里巴巴知道后,去山洞把哥哥的尸体带回家。四十大盗发现尸体不见了,就去找。老五在房子上画了一个白圆圈,他家的女仆发现了,就在每家都画了一个白圆圈。大盗们认不出,就把老五杀了。大盗再派老四去侦察,老四画了一个红圆圈。女仆又再每家画上一个红圆圈。大盗又把老四杀了。大盗们忍不住,就亲自去。大盗说自己是油商,借放38个油桶,其中有37个油桶里有大盗,只有一个才是真正的油桶。晚上,女仆去巡查,发现有油桶再动。打开一看,大盗们都睡找了。女仆找到了真正的油,往37个油桶里倒油,点燃了火,大盗们都烧死了。白天,大盗的老大去召集兄弟,发现他们都死了,就逃跑了。女仆把这件事告诉了阿里巴巴,阿里巴巴把金子都分给穷人,全镇都过上了好日子。
读了这个故事,让我懂得了:做事要有办法解决,要聪明机智,还要有钱的话就要分给穷人,才能受人们的爱戴。