《阿里巴巴与四十大盗》读后感500字
我读过上千个经典故事,最喜欢《阿里巴巴和四十大盗》。
在这个故事中,阿里巴巴的哥哥希姆非常贪婪。阿里巴巴看到希姆为了财宝兴奋得忘记了时间,被强盗发现,宁愿分给希姆一半财宝,也不告诉他财宝的来源。希姆再三逼迫阿里巴巴,阿里巴巴无奈,只好告诉了希姆。最终,希姆得到了惩罚———被强盗杀害。
女仆马尔佳娜在故事里占了很大的比重,故事通过三个细节表现她的足智多谋。第一个细节是:马尔佳娜发现自家大门上多了一个可疑的记号,就在所有的大门上都画上这个记号,让强盗无从下手。第二个细节是:强盗们躲在大罐子里,马尔佳娜用热油把他们烫死了。第三个细节是:强盗首领乔装打扮后接近希姆的儿子,马尔佳娜发现了强盗首领长袍下藏的匕首并认出了他,就先下手为强,杀了强盗首领。从这三个细节可以看出,马尔佳娜有勇有谋。害人之心不可有,防人之心不可无,强盗首领乔装打扮接近希姆的儿子时,只有马尔佳娜觉得他很可疑,阿里巴巴和侄子还以为他是希姆的朋友呢!
希姆娶了一个富商的女儿,继承了大笔遗产,过上了富裕的生活。阿里巴巴娶了一个穷人的女儿,虽然每天辛辛苦苦,但很快乐。如果一个人拥有阿里巴巴的善良和马尔佳娜的智谋,那么他就是完美的。