窃读记讲的是著名大作家林海音小时候读书的故事。她因为小时候家里没钱买书,只能在书店偷偷的读书,害怕被书店老板发现。因为她只读不买,所以她只能偷偷的读书。
这篇文章写得非常不错,尤其是书中最后一句,我个人比较深有体会。这句是:“你们是吃饭长大的,也是读书长大的。”鼓励我们新的年青一代要认真看书读书,在书里寻找和认识全新的知识,然后慢慢去领会。这句话语深深地烙在了林海音的心里,激励着她认真学习看书,困难时给她鼓舞,让她有了动力的源泉。这也是她最终成为一个著名的作家的诸多因素之一吧。
慢慢读着,不由脑海中也浮现出我的故事。
现在这个社会飞速发展,我们读书的环境、条件可比当初好上许多。可以随心所欲的读书。常常是手头一没事,便会去看书。遨游在知识的天空,什么事情都会抛到脑后,先不管了。静下心来,去领会每个文字的魅力。时间点点滴滴像流沙流逝而去,而我们哪还记得这些,只顾读书了。常常坐到乏力,方才离去。
“知识不一定可以改变命运,但读书却可以真真切切的改变命运。”心中会燃起一股火焰,斗志值瞬间加满,出发!