我特别喜欢动物小说,尤其是沈石溪的作品。周五晚上从邦德回来,我和妈妈在图书馆借到了一本《狼王梦》,回到家,我迫不及待地把自己锁在房间里,一口气把这本书看完。真可谓:荡气回肠、感慨万千!
这是一个关于狼,关于梦想的故事。在广袤的尕玛尔草原上,一场飞砂走石的大暴雨中,失去了伴侣的狼妈妈紫岚在与猎狗的厮杀搏斗中艰难产下四只小狼崽。为了实现“狼王” 的梦想,紫岚不折不挠地训练它的狼崽们,不惜付出生命的代价。《狼王梦》把我带进了一个狼的世界:狼的生存环境决定它们必须遵循弱肉强食的森林法则,它们的强大必须体现在牙爪之上,眼泪在这里毫无用处。
令我特别感动的是母狼紫岚那种深沉的母爱,为了下一代,它甚至可以牺牲自己的性命,与可怕的大金雕玉石俱焚,这是多么的崇高!但是,有时候它的强烈的爱子之情又表现得如此无奈甚至残忍:当紫岚把狼王梦寄托在老二蓝魂儿身上,而蓝魂儿又过于冒失,结果被猎人下的捕兽铁夹拦腰夹住时,它经过再三努力,却回天无力,救子无方,只好让死神来帮助自己的心肝宝贝了!以下是让我最震撼的一段话:
它把全部母性的温柔都凝聚在舌尖上,来回舔着蓝魂儿潮湿的颈窝,钟情而又慈祥,蓝魂儿被浓烈的母爱陶醉了,狼嘴发出呜呜惬意的叫声;突然间,紫岚一口咬断了蓝魂儿的喉管,动作干净利落,迅如闪电快如疾风,只听得“咔嗒”一声脆响,蓝魂儿的颈窝里迸溅出一汪滚烫的狼血,脑袋便咕咚一声栽倒在雪地里,气绝身亡了。蓝魂儿至死都不明白是怎么回事,脸色平静,嘴角还凝固着一丝笑纹,那是母亲抚爱时的幸福神态……
我想:这也许是“狼道”和“人道”既有相同之处,又有不同的地方吧。