看了这本书,真让我受益匪浅啊!
书里讲了洛波是卡伦坡平原上的狼王,它带领着自己的狼“兄弟”不可一世地生活在草原上。猎人们总想把这只狼给捉住。绞尽脑汁用了所有办法都捉不到。后来人们拿洛波的妻子“布兰卡”做诱饵,洛波上当受骗,最终洛波还是落入陷阱,饿死在了地上。
我慢慢地合上书本,在脑里冥思苦想。这狼王洛波为什么不惜自己的生命去救“布兰卡呢?为什么洛波会失去理智呢?我不明白它心知肚明还要去救妻子。最终连生命也没有了!
过了一会儿我终于“打转”出来了。原来为了家人,为了这个家的美好,连生命都不顾,一心只为他人着想。因为家人比父母都亲,都理解。我想家人对我们的健康、工作、活动等等,都很好。如果有危害生命的危险。我们也要拼尽全力,帮助家人。
一次,在一个风雨交加的晚上,我看到一个老奶奶坐在冰冷的阶梯上。还一边乞讨别人。我看了很同情。于是上前给了张20元,老奶奶笑了笑,脸上的皱纹也渐渐绽放了。那已长满皱纹、粗糙的手,抚摸着我的头。顿时,我的心里感受到了温暖。心里很澎湃。我对老奶奶说:“奶奶你别感谢我。这是我应该做的。”她笑了笑,感到很开心!读了这本书,真可谓“知己知彼,百爱百胜”。