第一本哲学书,也必将会成为以后反复翻阅的佳作。入口略苦,后味回甘的“鸡汤”,说它有一整本的金句并不为过。
大概懂了,作为一个想要获得幸福的理性的人,就要明白其实幸福是个伪命题。还算可以忍受的痛苦便不是痛苦,能过得去的日子便是幸福。
大概懂了,孤独和庸俗只能二选一。要么就做一个精神的贵族,追求意欲之外的满足,并最终获得高级的快乐。要么就做个世俗的平庸,纵情感官享乐,只能得到片刻的欢愉。
大概懂了,当年纪渐渐变大,健康的体魄和丰富的精神世界,便是支撑自己后半生的法宝。
大概懂了,财产、地位、名誉、情感都是身外之物。对待它们应该持谨慎的态度。
大概懂了,几乎所有情感的最终结果都是幻灭,几乎所有的关系最终都会变成没有关系,只有理性才是永恒的。过度的依赖、大喜大悲都是不必要且不可取的。
大概懂了,克制很重要。
大概懂了,如果做好了应对大痛苦的准备,生活中的小痛苦大概只可以叫做麻烦。
总结:要世俗,但也要脱离世俗。要交往,但也要在交往中保持疏离。不必追求幸福,但需避免痛苦。减少感官欲望,重视精神享受。如此,便完满了。