这是个午后,冬阳穿过窗户洒进我的书桌。我正在专心致志地读这本《阳光校园·我们是好伙伴》。
这本书共分五个主题:一是我能行;二是你真棒;三是一起做;四是我帮你;五是谢谢你。五个主题举出了许多现代著名人士的例子,讲述了寓意甚深的故事。其中,“我能行”使我最受益匪浅。
“我能行”指自信。自信是不灭的圣火,是一种积极的态度。它同时也告诉我们:在逆境与困难面前,要勇敢地与它斗争。
主题故事中,西门子5岁时的“第一次胜利”,影响了他的一生,感染了我。西门子的姐姐在牧师家上课,常被牧师家的公鹅咬。因此父亲让西门子用他的手杖赶跑它。西门子面对凶神恶煞的公鹅时起初有些怕,但他还是勇敢地挥起手杖,打跑了大公鹅。
其实,在生活中,固然也一样:你畏怯困难,没有自信的态度,困难自然可打到你;相反,你信心满满,勇敢坚定,困难就不是你的对手,定能成功。
读到这,我不禁思绪万千。几天前,妈妈教我用打火器给煤气灶打火,我百般推辞,惧怕炽热的蓝色火舌;我每每靠近了灶,总是被肆虐摇晃的火逼退。最后,我终于鼓起勇气,点上了火,发现也没有想象中那么难以战胜。
我们是阳光少年,我们要创造阳光校园!我想着,合上了书,任冬阳温暖手掌。