对《杰出青少年的7个习惯》中的第四个习惯——双赢的想法,我感触颇深。我对双赢的想法还是蛮感兴趣的。这和我个人的性子有很大的关系,我喜欢和睦,我喜欢大家好才是真的好。作者肖恩柯维在书中告诉我们:双赢就是一种人人都是胜利者的想法,就是一种既宽容又坚韧不拔的想法。我不会踩着你的肩膀向上爬,但我也不会对你卑躬屈膝。你关心他人,希望他们成功。但你也关心自己,也希望自己成功。双赢就是海阔天空,认为存在着许多成功的机会。这并不是你的成功或是我的成功,而是我们两人的成功。谁得到的好处多一点并不重要,这好比是一顿各取所需的自助餐,人人都有份。
如何做到双赢呢?
首先办好自己的事。一切首先取决于你。如果你是个没有安全感的人,自己的事还没有做好,那将难以想象双赢。没有安全感的人容易产生嫉妒心。因此要相信自己,尽力做好自己该做的事。
其次避免两个恶魔附身。一个是竞争,一个是攀比。竞争和攀比是一对难兄难弟,有这两种习惯是不可能产生双赢想法的。竞争,它有光明的一面,也有阴暗的一面,而这两方面都非常强大,不同之处在于:当你同自身竞争时,或是竞争中对你提出的挑战使你最大限度地发挥出自身的潜能,从而使你成为最强者时,竞争是有益的。而当你利用竞争使别人屈服时,竞争就变成了坏事。我们不要在恋人、朋友、身份、地位、声望、人们的关注度和好恶上竞争。
俗话说人比人,气死人。是的,拿自己与别人比,除了带来不好的消息外一无是处。我们要做的,那就是做最好的自己。