《去年的树》这篇文章主要讲了一只小鸟和一颗大树是好朋友,冬天到了,小鸟离开大树,飞往南方。在飞往南方前,小鸟和大树做了一个约定,下一年的春天再回来给它唱歌。到了下年春天小鸟回来的时候。小鸟只看见树根立在那里。小鸟经过几十次对话终于找到了大树,可是已经被做成了火柴,小鸟对着用火柴点燃的灯火唱起了去年唱过的歌,这就是《去年的树》,是日本的作家美南吉写的。
这个故事内容很丰富,让我难以忘记。从这个故事中,我明白了:人们要保护大自然和树,也要少点砍伐树木,而且还要遵守承诺。讲完了上面的内容,现在我来说一说我以前的一件事。记得那一天,体育老师让我们去自由活动,那时我和一个很好的同学约好在一个地方集合,我等了很久那个同学都没有来,我就去找他。我终于在一群人里面找到了他,谁知道他在和一些人在玩着什么游戏。我看到了就把他拉到我和他约好的地方,我就问他,他马上回答我,因为我已经忘记了,所以我才和他们一起玩的,对不起了,我下次一定会好好记住的。我听到这句话就跟他说,我可以给你一次机会,但下次一定要记住,我们答应别人的事情一定要做到。
生活中,我们一定要遵守诺言,一定要做一个遵守诺言的人,才能赢得大家的尊重。