2021年银行业法律法规与综合能力考试题库

时间:2021-10-21 10:17:29 浏览量:

 1 2021 年银行业法律法规与综合能力考试 精选题库

 单选题 1.《商业银行合规风险管理指引》所称的法律、规则和准则不包括()。

 A、银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件 B、商业银行企业文化及服务规范 C、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守 D、银行业经营规则 答案:B 解析:《商业银行合规风险管理指引》第 3 条规定,本指引所称法律、规则和准则是指适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。

 2.下列选项中,违反银行业从业人员职业操守关于“信息保密”规定的是()。

 A、依法向有权机构提供客户账户信息 B、向反洗钱主管机构提供反洗钱需要的材料 C、与本行专家讨论某股票的走势 D、出于好奇向其他同事打听客户个人信息 答案:D 解析:(1)向与业务无关人或其他组织,包括向其所在机构同事透露客户的个人信息,如婚姻状况、家庭住址、电话号码、身份证号码、财产、住房以及其他客户不愿让他人知晓的信息;(2)出于好奇或其他目的向其他同事打听客户的个人信息和交易信息;(3)不妥善保管或销毁填有客户信息的单据、凭证、开户申请书或交易指令等,如将这些书面材料随意扔在废纸篓里,或将这些资料再度用做打印纸,使得无关人员有机会接触到客户的个人信息;(4)将客户信息用于未经

 客户许可的其他目的。如客户提供其个人信息的初衷是为了在银行开立存款账户,但一些从业人员在未经客户允许的情况下,将客户有关信息提供给保险公司或其他公司用于营销其他产品。

 3.如果债券的票面利率固定,则当市场利率下降时,债券的市场价格()。

 A、上升 B、下降 C、不变 D、不确定 答案:A 解析:债券市场价格与市场利率反方向变化。

 4.()是金融市场最主要、最基本的功能。

 A、融通货币资金 B、优化资源配置 C、风险分散与风险管理 D、定价调节 答案:A 解析:融通货币资金是金融市场最主要、最基本的功能。

 5.下列选项中,不属于非银行金融机构的是()。

 A、货币经纪公司 B、金融租赁公司 C、信托公司 D、村镇银行 答案:D

 解析:非银行金融机构包括金融资产管理公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、贷款公司和消费金融公司。选项D,村镇银行属于银行类金融机构。

 6.关于福费廷业务,下列说法不正确的是()。

 A、福费廷业务中.银行没有追索权 B、福费廷业务中.出口商拥有所出售票据的回购权 C、从业务运作实质来看.福费廷就是远期票据贴现 D、福费廷业务带有长期固定利率融资的性质 答案:B 解析:福费廷业务中,出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益,包括回购权。

 7.现代商业银行的特点不包括()。

 A、不以营利为目的 B、利息水平适当 C、信用功能扩大 D、具有信用创造功能 答案:A 解析:商业银行是指能够吸收公众存款、发放贷款、办理结算等多种业务,以营利为主要经营目标,经营货币的金融企业。现代商业银行具有三个特点:①利息水平适当;②信用功能扩大;③具有信用创造功能。

 8.我国《行政处罚法》规定:行政机关在调查或进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或有关人员出示证件。这体现了行政处罚程序中的()。

 A、调查制度 B、告知制度

 C、表明身份制度 D、说明理由制度 答案:C 解析:

 9.担保的种类不包括以下哪一项()

 A、人的担保 B、物的担保 C、定金担保 D、合同担保 答案:D 解析:担保的种类包括人的担保、物的担保和定金担保三类。

 10.现阶段我国货币政策的中介目标主要是()。

 A、基础货币 B、存款准备金 C、货币供应量 D、充分就业 答案:C 解析:现阶段我国货币政策的中介目标主要是货币供应量。选项 A、B 属于操作目标.选项 D 属于最终目标。故本题答案选 C。

 11.下列行为中,属于银行业从业人员配合监督人员现场检查工作的是()。

 A、管理人员之间统一口径 B、提供内部管理基本情况

 C、提供检查经费 D、转移相关账本 答案:B 解析:“配合现场检查”是银行业从业人员与监管者间的职业操守之一,其要求为:银行业从业人员应当积极配合监管人员的现场检查工作,及时、如实、全面地提供资料信息,不得拒绝或无故推诿,不得转移或毁损有关证明材料。

 12.此章节为中级考点,初级不考。

 A、A B、B C、C D、D 答案:D 13.风险管理的流程是()。

 A、风险识别—风险计量—风险监测—风险控制 B、风险监测—风险识别—风险计量—风险控制 C、风险监测—风险识别—风险控制—风险计量 D、风险识别—风险监测—风险控制—风险计量 答案:A 解析:风险管理的流程是风险识别—风险计量—风险监测—风险控制。

 14.投资者一般在期权价格()时购入看跌期权,卖出者预期价格会()。

 A、下跌;下跌 B、下跌;上升 C、上升;下跌

 D、上升;上升 答案:B 解析:投资者一般在期权价格下跌时购入看跌期权,而卖出者预期价格会上升。

 15.一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺是()。

 A、项目贷款承诺 B、开立信贷证明 C、客户授信额度 D、票据发行便利 答案:D 解析:票据发行便利是指一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺。根据事先与银行签订的一系列协议,借款人可在一段时间内以自己的名义周转性发行短期票据,从而以短期融资方式取得中长期的融资效果。

 16.根据《刑法》的规定,下列不属于金融诈骗的违法行为是()。

 A、编造引进资金的理由从银行贷款 B、上市公司董事长变更,没有进行披露 C、自制信用卡从银行提款机提款 D、提供不完整的财务报表,以获取银行贷款 答案:B 解析:“编造引进资金的理由从银行贷款”、“提供不完整的财务报表,以获取银行贷款”“属于贷款诈骗罪;“自制信用卡从银行提款机提款”属于信用卡诈骗罪。

 17.此章节为中级考点,初级不考。

 A、A

 B、B C、C D、D 答案:D 18.我国当前银行监管的框架包括()。

 A、审慎全面的监管规则 B、行之有效的监管工具 C、科学合理的监管组织体系 D、以上均正确 答案:D 解析:

 19.以欺骗手段取得银行或者其他金融机构贷款、票据承兑、信用证、保函等,给银行或者其他金融机构造成重大损失或者有其他严重情节的,该行为构成()。

 A、对违法票据承兑、付款、保证罪 B、违规出具金融票证罪 C、骗取贷款、票据承兑、金融票证罪 D、背信运用受托财产罪 答案:C 解析:骗取贷款、票据承兑、金融票证罪,是指以欺骗手段取得银行或者其他金融机构贷款、票据承兑、信用证、保函等,给银行或者其他金融机构造成重大损失或者有其他严重情节的行为。本罪的犯罪主体是一般主体,自然人和单位都可成为犯罪主体。

 20.在直接标价法下,如果一定单位的外国货币折算成的本国货币数额增加,则说明()。

 A、外币币值下降,外汇汇率下降 B、本币币值上升,外汇汇率上升 C、本币币值下降,外汇汇率下降 D、外币币值上升,外汇汇率上升 答案:D 解析:在直接标价法下,外币的数额作为标准保持固定不变,应付本币金额随着外币和本币币值的变化而变动。一定单位的外币折算成的本币数量比原来增多,说明外币汇率上升或本币汇率下跌,即外币币值上升或本币币值下跌。反之,一定单位的外币折算成的本国货币数量比原来减少,说明外币汇率下降或本币汇率上升,即外币贬值或本币升值。目前,世界上绝大多数国家都采用直接标价法,我国人民币汇率也采用这种标价方法。

 21.下列关于单位外汇存款的表述,错误的是()。

 A、单位外汇存款包括单位经常项目外汇账户 B、境内机构经常项目外汇账户的限额可以采用欧元核定 C、境内机构原则上只能开立一个经常项目外汇账户 D、境内机构经常项目外汇账户的限额统一采用美元核定 答案:B 解析:境内机构经常项目外汇账户的限额统一采用美元核定 22.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“忠于职守”规定的是()。

 A、坚决不换岗位 B、服从所在机构管理 C、在公共场合发表对同业机构的负面言论

 D、将原单位的专有技术透露给他人 答案:B 解析:银行业从业人员应当自觉遵守法律法规、行业自律规范和所在机构的各种规章制度,保护所在机构的商业秘密、知识产权和专有技术,自觉维护所在机构的形象和声誉。员工应当忠诚于自己的职守,这是职业操守最核心的内容之一。本条要求银行业从业人员对自己所在机构,应当做到恪尽职守、勤勉尽责。首先,从业人员应自觉遵守法律法规。其次,银行业从业人员应遵守银行业协会制定的行业自律性规范。最后,银行业从业人员应当遵守所在机构的各种规章制度。

 23.以下()不是贷后管理的主要内容。

 A、监督借款人的贷款使用情况 B、跟踪掌握企业财务状况及其清偿能力 C、贷款回收与处置 D、检查贷款抵(质)押品和担保权益的完整性 答案:C 解析:贷后管理主要内容包括监督借款人的贷款使用情况、跟踪掌握企业财务状况及其清偿能力、检查贷款抵(质)押品和担保权益的完整性三个方面。不包括贷款回收与处置.它是贷款流程的一部分。

 24.与一般信用证相比,备用信用证的特点在于()。

 A、开证行所承担的付款责任不同 B、开证行不同 C、受益人不同 D、开证申请人不同 答案:A

 解析:备用信用证与其他信用证相比,其特征是在备用信用证业务关系中,开证行通常是第二付款人,即只有借款人发生意外才会发生资金的垫付。而在一般信用证业务中,只要受益人所提供的单据和信用证条款一致,不论申请人是否履行其义务,银行都要承担对受益人的第一付款责任

 25.不属于证券登记结算有限责任公司的职能的是()

 A、证券账户、结算账户的设立和管理 B、接受上市申请、安排证券上市 C、证券的存管和过户 D、证券持有人名册登记及权益登记 答案:B 解析:证券登记结算有限责任公司的职能是:(1)证券账户、结算账户的设立和管理(2)证券的存管和过户(3)证券持有人名册登记及权益登记(4)证券和资金的清算交收及相关管理(5)受发行人的委托派发证券权益(6)依法提供于证券登记结算业务有关的查询、信息、咨询和培训服务(6)中国证监会批准的其他业务 26.以下关于活期存款和定期存款计息方法表述正确的是()。

 A、银行多使用积数计息法计算定期存款利息 B、银行多使用积数计息法计算活期存款利息 C、银行多使用逐笔计息法计算活期存款利息 D、银行多使用逐笔计息法计算零存整取存款利息 答案:B 解析:目前银行多使用积数计息法计算活期存款利息,使用逐笔计息法计算整存整取定期存款利息。

 27.接管决定由银监会予以公告。接管自接管决定实施之日起开始。接管期限届满,银监会可以决定延期,但接管期限最长不得超过()。

 A、半年 B、一年 C、一年半 D、二年 答案:D 解析:

 28.在我国,()是最重要的企业法人形式。

 A、公司法人 B、联营企业法人 C、单一企业法人 D、外资企业法人 答案:A 解析:企业法人是指以营利为目的,独立从事商品生产和经营活动的法人。在我国,公司是最重要的企业法人形式。

 29.下列关于银行的福费廷业务特点的表述,错误的是()。

 A、福费廷业务是一种远期合约 B、银行承担了票据拒付的所有风险,带来长期固定利率的融资性质 C、出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益 D、银行对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票无追索权的贴现 答案:A

 解析:从业务运作的实质来看,福费廷就是远期票据贴现。但福费廷又不同于一般的票据贴现业务,如银行(包买人)放弃了票据追索权,属于中长期融资,票据金额比较大,只能基于真实贸易背景开立票据,融资的条件较为严格,银行(包买人)承担了票据拒付的所有风险,带有长期固定利率融资的性质。

 30.按照《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,银行业金融机构不包括()。

 A、政策性银行 B、商业银行 C、农村信用合作社 D、信托公司 答案:D 解析:按照《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。

 31.下列融资方式中,()不适于商业银行在遇到短期资金紧张时获得资金。

 A、卖出持有的央行票据 B、同业拆人资金 C、上市发行股票 D、将商业汇票转贴现 答案:C 解析:上市发行股票需要一系列较长时间的准备和审批程序,不适合解决商业银行短期资金紧张问题。

 32.行政机关在其法定职权范围内,依法可以委托下列哪种组织实施行政许可()

 A、其他国家机关

 B、其他行政机关 C、具有管理公共事务职能的事业组织 D、具有管理公共事务职能的社会团体 答案:B 解析:《行政许可法》规定,行政机关在法定职权范围内,依法可以委托其他行政机关实施行政许可。

 33.不属于证券交易所主要职能的是()

 A、提供证券交易的场所和设施 B、制定证券交易的业务规则 C、对会员和上市公司进行监管 D、证券和资金的交收及相关管理 答案:D 解析:证券交易所主要职能的是:(1)提供证券交易的场所和设施(2)制定证券交易的业务规则(3)对会员和上市公司进行监管(4)接受上市申请看,安排证券上市(5)组织、监督证券交易(6)管理和公布市场信息等。D 选项属于证券登记结算公司的职能。

 34.我国《票据法》所称“票据”是指()。

 A、商业票据和银行票据的统称 B、汇票、本票、支票 C、汇票、股票、支票 D、本票、支票、央行票据 答案:B 解析:按照《票据法》的规定,票据包括汇票、本票、支票。

 35.下列不属于标准理财投资工具的是()。

 A、货币市场工具 B、衍生类金融工具 C、信托贷款 D、贵金属类金融工具 答案:C ...

相关热词搜索: 银行业 综合能力 法律法规 相关热词搜索: 银行业 综合能力 法律法规

版权所有:文秘范文网 2010-2022 未经授权禁止复制或建立镜像[文秘范文网]所有资源完全免费共享

Powered by 文秘范文网 © All Rights Reserved.。陕ICP备16010436号