培养阳刚之气 ,争当新时代青年 尊敬的老师、同学们:
你们好!
很高兴在校团委会准备召开“青年风貌气质”的主题讨论会上发言,我发言的题目是“培养阳刚之气,争当新时代青年“。
为什么要培养阳刚之气? 《中国居民营养与慢性病状况报告(2020 年)》指出,青少年体质的总体状况仍然堪忧,男生的手无缚鸡之力已是普遍现象。另外,还有依赖性强、喜静怕动、缺乏冒险、勇敢和探索精神等
表现。更有甚者,当下社会上出现了越来越多的男性青少年女性化的现象,相对柔弱的男孩随处可见,甚至还上演了“林黛玉”的男性青年,更有涂口红、蓄长发、着女装、兰花指、化精致妆、搔首弄姿等“伪娘”“娘炮”现象。有政协委员在《关于防止男性青少年女性化的提案》中指出,男孩们缺少了“阳刚之气”,应予改变。
虽然青年风貌气质是天然多元的,但缺少了“阳刚之气”意味着缺少了刚强有为、雄深雅健的特点,也意味着当今社会有部分男性青年缺少了朝气和激情,缺少了“男子汉大丈夫,当顶天立地”的雄伟气概。青年是祖国的未来,是祖国未来事业的接班人,每一位青年都应朝气澎湃,争当新时代的优秀青年。习***曾给青年的一封信中写道:让我们只争朝夕,不负韶华。所以让男性青年找回阳刚之气是社会和我们个人都不可推卸的责任。
所以让阳刚之气重回男性青年身上,要强健其体魄。
学校体育课是培育“阳刚之气”的重要渠道,导致男性青少年女性化甚至‘娘炮’的一个重要原因,就是体育锻炼和课外活动不足。加强体育教师的配备,加强学校体育制度顶层设计、深入开展健康教育以及加强相关问题的研究。但“阳刚之气”的培育并不能完全依赖于学校体育课。需要家长变革教育观念,学会放手、勇于放手,让孩子经历更多风雨,在复杂的生活、丰富的实践中成长。
野蛮青年男性的体魄固然需要,但更重要的还是要文明其精神。
阳刚之气并不等于简单的“行为男性化”,阳刚之气有更丰富的内涵,责任意识、担当意识、团队意识、自强精神、合作精神、锐意进取的创新精神,都是阳刚之气的重要组成部分。教育不只是培养“男人”“女人”,更应注重培养人的担当和责任感。文明其精神,野蛮其体魄,让身体和心智一并阳刚。古有“不破匈奴终不还”的霍去病;还有“为中华之崛起而读书”的周恩来,还有积极投入“抗疫”的 90 后青年……他们都是有责任、有担当、有朝气、激情四射的青年,愿当代的男性青年都学习他们的精神,争当新时代青年。
虽然青年风貌气质并无高下、贵贱、好坏之分,但我希望当下一些男孩能积极找回“阳刚之气”、争当杰出青年。我也希望不管男性青年、还是女性青年,都要有激情和活力,因为时代的责任终将会落在我们身上。