学生和社会作文
社会实践是大学生思想政治教育的一个重要环节,对于促进大学生了解社会、了解国情、增长才干、奉献社会、培养品格、增强社会责任感具有重要作用。学校对每年的假期实践都相当的重视,为学生提供了一个良好的平台与机会,并为我们保驾护航,期待着我们能从中得到锻炼,学到在学校里学不到的知识与能力。我们也正是本着对自己负责、对社会热心的态度,积极响应学校的号召参加了这次实践。
在农村走访时,我们更加深刻的感受到“民生”这一词在我们心中的分量,我们明白了国家要千方百计增加农民收入的必要性。我们也体会到了农民经营生计的困难,而我们也大都是从农村来的孩子,更是由此想到了父母的艰辛,有了更大的动力去奋斗,为父母分担家庭责任。
这次社会实践给了我更多的责任与挑战,同时,我也从中获得了更多的能力与认识。从课题选定的一开始,到组建好我们的团队,再到队员一起为活动奔赴往返,到最终完成我们的成果,一步步一天天,我与它同在,牵挂着它,与它一起成长。同时,队员之间相互交流彼此的看法,我们是一个开放自由的合作氛围,大家各抒己见,不时地改善我们的活动,使我们的行动向着更有效的方向发展。
在调查实践中,我们感受到了村里的建设,这里有孩子,农民,村干部,每每从他们的质朴中,我们在感受,感受着这份简单,经过我们的采访,知道了村里创业的艰辛,孩子受教育的困难,同时,我们更多了一份宽慰,因为,我们的村在不断的改善,为更好的生活而努力。或许,我们的实践不能反应村里的每个角落,但是我们每个人都希望,我们的实践能够受到更多人的关注,更多人注意到在大城市的周围,还是有着一些需要帮助,建设的村镇。
这次的社会实践,让我有着很大的感触:人的一生中,学校并不是真正永远的学校,而真正的学校只有一个,那就是社会。大学生社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式,是促使大学生投身改革建设,向工农群众学习,培养锻炼才干的好渠道,是提升思想,修身养性,树立服务社会的思想的有效途径。通过参加社会实践活动,有助于我们在校大学生在新观念吸收新的思想与知识。
在炎炎夏日,我和我的队员们穿着志愿者服装奔走在大街小巷,一起用汗水浇灌青春,用笑容同阳光比灿烂。这是一笔珍贵的财富和一份不可多得的回忆,我们的暑假因为有它而没有虚度,我们的阅历因为有它而更加丰富!