学生和社会作文
在我的暑假实践过程中,我接触到形形色色的人群各类各样的事,这些都是在学校里学不到的,在学校里也许有老师给你分派什么,给你制定工作内容,但是在社会上,没人会给你更多的指示,该做什么,不该做什么,如何去做,全都是靠自己去掌握,我们就像离开了枝头的蒲公英,靠自己适应风的方向不断调整自己的姿态。
兴许在学校里我们学习成绩很好,我们知道这些题目如何做更加完美,任何细节我们都考虑到了,但是真正工作时,更多的细节我们需要注意,面对上司、领导、顾客等等,我们都需要考虑到对应的语气、态度、举止等。我记得有一次和某公司经理谈话结束跟着他走出会话厅时,正好我是最后一个,当我走出门外,那位经理回过头,然后走过来把门关上了,说:“这个门要顺手带一下”,当时真的有点惭愧。
生活工作中,细节是体现一个人的严谨性与认真性的标量,也是一个人成功的前提,因为细节决定成败。古英格兰有一首名谣:少了一枚铁钉,掉了一只马掌,掉了一只马掌,丢了一匹战马,丢了一匹战马,败了一场战役,败了一场战役,丢了一个国家。要想做好某件事,必须考虑到每一个环节,注重每一个细节尽量把失误最小化,那么终端结果的完美必定水到渠成。
我们要反思:为什么我们树立了宏伟的理想,还有积极向上的精神都不能让梦想实现?也许我们只是缺乏了从细、精处入手的作风,缺乏了处理微不足道的小小纰漏的耐心,人与人之间最重要的就是沟通。在社会上要善于与别人沟通是需要长期的学习和锻炼。在职场上,首先要沟通的就是应聘面试时,在现在这个人才济济的社会,面试时似乎越来越“严格”只有具备丰富的知识和良好的应变能力才能获得对方的欣赏。而对于很多大学生,特别是那些少与别人交往沟通的学生来说无疑是一大劣势。
在这个社会上,不是每个人都能闭门造车,工作、生活上都离不开推销与自我推销,别人需要被我们赞可,我们也渴望获得他们的肯定,这中间的桥梁就是很好的沟通。同时,社会是一个大团体,没有一个人能够孤立地生存,人在社会中都回融入这个大团体中,使其在做事的过程中更加融洽,事半功倍。每个人都有可取之处,虚心听取别人的意见权衡得当后,必定不会后悔所做之事。
另外,在工作上还要有足够的自信,当然自信来自于对自我能力的肯定,没有自知之明的肯定就是自负。当你有足够的能力,够自信,就会有足够的底气与魄力让别人信服你,做事便更顺畅。社会是一本百科全书,这里有广阔的天地,是一个大舞台让每个人尽情表演,显现着百味人生。人们都说梦想很丰满,现实很骨感。现实社会的确是处处有坑道,路路有荆棘,面对着越来越激烈的就业压力,和各式各样的欺诈手段,我们被催促着成长、坚强、成熟。长大身不由己,成熟悉听尊便。
这次的暑假社会实践让我明白了很多:决定你一生的,不是你的能力,而是你的选择。当我们选择了大学这道路,就意味着我们必须通过理论与实践的完美结合,以一个大学生该有的综合素质面对社会。选择一个不悔的人生,就要付出相应的努力。我们大学生要在与社会色接触过程中,尽快调整自己的心态,加快融入社会的步伐,才能在众多才人中有立足之地,才能更好地追逐自己的梦想。