学生和社会作文
又是一年暑假,大学生活已经匆匆过了一半,是时候该想想步入社会该作何打算。所以今年暑假便想提前体验一下作为一个社会人的感受。因为之前做兼职做的比较少,也没有实习过,所以就想乘着这个暑假,体会一下作为社会人的种种道理,在这个炎炎夏日,灼人的太阳并未湮没我的热情”。
经过同学的介绍,我有幸的来到了__超市工作,刚一开始真的很麻烦,并没有社会经历的我就像无头苍蝇一样乱撞。不是忘了带复印件就是忘了带履历表。经过培训之后就现场考试,现场培训,没有想过会经历这么多的程序,就天真的以为,马上就可以上班了。经过了一天的培训,终于可以上自己的岗位了,但是这份工作并没有我想象的那么简单,除了每天的上班,晚上还得写工作日志,记录一天的工作情况。
想想自己这两个多月里,每天像一个上班族一样,早出晚归,心里却很踏实,因为我知道了,走过的,不只是路,更多的是经历。蚁族的奋斗经历让我明白,开学了要更努力的学习,只有把学到的东西加以应用才叫知识。既然跨出了这一步,就要学会坚持。每个人最怕的就是缺少坚持,半途而废。曾经我也想过要选择放弃,因为我实在是累了,因为没有做过这么累的工作,从小到大都是父母们来养育我们,从来都是饭来张口,衣来伸手的日子,现在一下子叫我们面对这么艰苦的条件,真的怕自己坚持不下去。
我的打工生活中,我也明白了许多:在日常的工作中要学会与人相处、上级的批评是不可避免的。虽然事实如此,但这也给我上了宝贵的一课。它让我明白到别人批评你或是你听取他人的意见时,一定要心平气和,只有这样才能表示你在诚心听他说话。虽然被批评是很难受的,而且要明确表示你是真心在接受他们的批评。因为这样才能在失败中吸取教训,为以后的成功铺路。我们要学会从哪里跌倒就从哪里爬起来,这才是我所应该做的。身为服务行业的我们,一颗微笑之心是必备的。
我也从工作中学习到了人际交往和待人处事的技巧。都说我的这份兼职是最锻炼人的。在人与人的交往中,我能看到自身的价值。像我们这种服务行业,要的就是与顾客的相处能力,以及服务他人的能力,服务人往往是很执着的。服务别人也是一种技巧。可是如果你只问耕耘不问收获,那么你一定会得到很多人的认可,对待朋友,切不可斤斤计较,在工作的地方,我们会结实很多的朋友,不管是年龄的差距,还是性别的不同……对待顾客,要以礼相待,不可强求对方付出与你对等的真情,要知道给予比获得更令人开心。
虽然这是我的一次社会实践,但我认为这是一次成功的,有用的,受益匪浅的社会实践,这将会对我的以后学习起很大的帮助,也将为我积累下更多的社会经验。