战胜自己作文800字
小学的一次期中考试在我心中至关重要,不仅是因为我付出了许多不为人知的努力,得到满分,更因为我战胜了自己。
那天,考试成绩如期下来了,我也听到了我期盼已久的消息:我取得了全年级唯一的满分!我简直如上天堂般高兴。卷子发下来了,我如获至宝,没错!一个鲜红的“100”在卷子上朝我微笑!正当我美滋滋地欣赏卷子时,突然有了一个惊人的发现——有道题我明明写错了,可卷子上打的是对钩,按理说,应该扣掉2分。我的心情立刻从高空跌到了谷底,这一发现来得太突然了,令我有些措手不及。
晚上,我的心乱作一团:该怎么办呢?这100分可是我梦寐以求的分数呀!如果我去找老师改分,那么这些天的努力、辛苦不就白费了吗!混过去吧,反正除了我谁都不知道。于是,我熄了灯,躺在床上辗转反侧,内心更是忐忑不安。心灵的谴责困扰着我:这是不光彩的100分呀,不去改分,会使我内心充满不安和自责呀!难道我能为了2分丢掉最可贵的东西?
经过我再三考虑,我最终决定去找老师改分。
第二天,我带着一种复杂的心情走向老师的办公室。到了门口,却又有些踌躇。但最终我还是强迫自己走进去,向老师说明情况,改了分。改完分后,老师高兴地为我竖起了大拇指:“你真棒,很诚实!”
蓦地,心里一阵坦然,昨日的烦恼和不安顿时荡然无存。我为自己做出了正确的决定而高兴。
我们不要做诚实的叛徒,这小小的2分让我换回了可贵的诚实,战胜了自我。我忘不了这件事,更忘不了这可贵的2分!
不想当将军的士兵不是好士兵,不想拿满分的学生不是好学生,我们整天在学校累死累活,还有什么比满分更重要?你别说,还真有,那就是忠诚,对自己人品的忠诚。该得的满分得不了,不该得的满分到了手,龚辰和闫琪这回着实被满分折磨得够呛。而细致的心理描写则充分展示了这两位左右为难、进退维谷的处境,成了他们这次作文成功的制胜法宝。单论情节设置,龚辰明显更胜一筹,那一波三折的故事还真有点儿悬疑片的味道,你不看到最后真猜不出结果;说到夹叙夹议,闫琪则是个中好手,层层推进,步步为营,虽然没有太出人意料的细节,可严谨均衡的结构同样显示出了扎实的基本功。我算看出来了,这两位啊,将来没准一个是写小小说的高人,一个是写标准议论文的好手。说到最后,在这次忠诚的考验面前,闫琪顺利过关,而龚辰呢?你别看他装傻充愣地说“还欠着点儿什么”,其实呀,他心里跟明镜似的!