战胜自己作文800字
我有一个缺点——马虎。这个缺点就来那我自己对他都无可奈何。什么扣子扣错、衣服扯案犯,在做题是把乘号看成加号,“0”写成“6”“1”写成“7”等等,这些事情都在我升上发生过呢!为此,我也闹出不少笑话。我曾多次想改正这个马虎的缺点,但终究没有成功。终于有一次,我战胜了我自己,而那次经历,我至今仍历历在目。
一学期将要结束,期末考试也一步步向我们走来。虽然我已经复习的比较全面了,可是心中仍有些担心,原因是什么呢?没错,就是我这个马虎的毛病!我曾多次考试、做题等,都跌倒在因为马虎而计算或抄写错误上。所以,我在这次考试前夕,我下定决心:一定要在这次考试中战胜自己这个缺点!
期末考试来临了,同学们个个精神抖擞、斗气昂扬地走进考场,准备“精彩的结束”这学期。
考试开始了,发下卷子后,我写好“班级”“姓名”“考号”后,浏览了一边试卷,发现提并不是很难,心中的石头不免减轻了一半重量,但我仍不敢掉以轻心。我仔仔细细的读题、分析题意、认真答卷,然后写在试卷上,生怕一不小心,将在重复以前的错误。我现在验算纸上计算,算完一遍后再算一遍,并对照是否抄错题、写错标点符号等等。一会儿,我便顺利答完试卷。我检查许多遍并确保万无一失后,我一看表,发现还有一段时间才收卷,我环绕四周,观察周围同学:有的同学与我一样,轻松答完试卷,正等待着收卷;有的同学目不转睛的盯着试卷,正专心致志的检查试卷,顿时,我不禁想起以前,当自己答完试卷后,就急着收卷,不仔细检查,让自己扣掉一些不该扣掉的分数。想到这些,我不免感到十分惭愧。想到这些,我立即又认真的检查了一遍试卷,下决心在这次考试中一定要战胜自己这个缺点。检查完后,我又观察起周围同学,发现有的同学愁眉不展、闷闷不乐,那脸的样子好像一个苦瓜一般。
几天后,成绩将要公布了,我的心即刻如同揣着一只小兔子似的“咚咚”直跳。成绩下来了,真是“功夫不负有心人”,我竟得了一个满分!顿时。我的心如同庄稼人久旱逢雨,又像渔人雾海中望见灯塔,心里那股乐劲儿,真不知该怎么形容了!我想:这一次,我终于战胜了我自己。俗话说:“功夫不负有心人。”只要在考试中全神贯注、一丝不苟,打完试卷后认真检查,就一定能战神自己这个缺点。“有志者事竟成。”只要有毅力,并认真、努力去完成,就一定能成功!这是我得到的最大的收获。
这一次。我战胜了自己,这件事令我永远难以忘记。