世界上的事物都是相对的,就像“舍”与“得”。在人们想到“得”的时候,很可能是得不到。而当你想到“舍”的时候,反而可能得到更多……最近看过这样一则故事:在高速行驶的火车上一个老人把刚买的新鞋不小心从窗口掉了一只周围的人倍感惋惜,不料老人立即把第二只鞋也从窗口扔下去。这个举动让人大吃一惊老人解释说这是鞋无论多么贵,对我而言已经没有用了。如果有谁能捡到一双鞋子。说不定他还能穿呢!
第一次看完这个故事后,老人的做法也令我百思不得其解。但细细品味,却又意味深长。
这个故事中的老人是明智的,他懂得这样一个道理:学会舍弃比盲目的拥有更重要。生活中有太多的诱惑,只有懂得果断的舍弃,才能得到更多。
有一个人,在一所大学里当老师,一直从事生物化学研究和教学。有着让人羡慕的工作和优厚的报酬。可是突然有一天,他告诉自己的家人他将放弃现在的工作,开始从事写作。
大家都认为这个人疯了,放着好好的工作不去做,却去做没有把握的事情。不管别人怎样劝阻,他始终不为所动。他继续坚持自己的判断,并对妻子说:“相信我的判断,我不可能成为第一流的科学家,但我可能成为第一流的科幻小说家。”妻子终于同意了他的决定。于是这个人毅然告别了大学课堂和实验室,回到家里专门从事写作。果然功夫不负有心人,这个人最终成为了一流的科幻小说家。他就是作家艾萨克·阿西莫夫。
正是因为阿西莫夫明智的舍弃,才成就了他一生创作近500部科幻著作的辉煌业绩,也为他赢得了“世界上最负盛名的科幻小说家”的荣誉称号。
有时候,舍弃只是为成功贮存空间。孟子曾经说过一句话:“鱼,我所欲也,熊掌亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生亦我所欲也,义亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。”“舍得舍得”,有舍有得。大舍大得,小舍小得,越舍越得。碧溪因舍弃群山的雄浑而灵动,苍柏因舍弃雏菊的秀美而挺拔,莲花因舍弃牡丹的雍容而清雅。舍弃并不意味着失去,而是一种从容,是另一种开始。有一句很经典的话:当你紧握双手,里面什么也没有;当你打开双手,世界就在你手中!懂得舍弃,才能在有限的生命里活得充实、饱满、旺盛。