兴趣与成功作文800字
现在很多人都认识到了早期教育的重要性,关键是不知怎样把握早期教育的“脉”。有人说不能让孩子输在起跑线上,有人说慢下来吧给孩子自由。要我说呢,快慢与否,除了要“看菜吃饭,量体裁衣”,最重要的是要顺着孩子的兴趣往前走。因为兴趣是一种力量,会推着孩子自觉地、快乐地向前跑。
我儿子小时候喜欢画画,有时趴在床上一画就半天儿。有一次他一口气画了一个六张,这六张画连起来是一个故事。我就告诉他按顺序写上页码,然后我帮他订起来成了一本书。上面让他写上自己的名字,告诉他这是他的第一本书。儿子很高兴,接下来的日子又画了几本书。这些书我一直给他留着。
儿子上小学三年级时,我给他拿了出来,儿子看着已经泛黄的书非常惊讶,然后用铅笔把当年的故事一个个写了出来,每篇也有二三百字。我看后高兴地说:“你会写作文了!”他说:“老师让我们看图写话。”我说:“对呀!把看到的、想说的话写下来就是作文!”
没想到我这一两句话给了儿子极大的鼓舞,他从此认为自己是会写作文的人,爱写作文和日记。看到他感兴趣,每每我看到好的句子就抄下来给他挂在台灯上,看到好的文章也推荐给他。我写文章时还让他帮我打字,打完后我还告诉他为什么要这么写。不知是儿子的爱好成全了我,还是我的爱好影响了儿子,儿子上学的学习劲头儿越来越足,文章也越写越好。
儿子小时候除了喜欢画画,还喜欢拼装小赛车、飞机、*。桌子上到处是零配件,装了拆、拆了装,一鼓捣就是半天。什么样的车到了他手里,都跑得又快又稳当。我们也觉得奇怪,原来儿子在组装玩具前,先仔细看图、看明白了再动手,而不是上来就装。
孩子自然产生的兴趣爱好是快乐的。而兴趣一旦要成为什么特定的目标就变得痛苦了。因为加上人为的功利的因素,就免不了急躁和强制。早期教育如果一定要孩子学什么的话,一定把兴趣把在首要位置,因为兴趣不但给孩子带来了快乐,同时也是一种向前驱动的力量。
其次,我们做父母要做的是引导孩子把自己的兴趣爱好坚持下去。后来儿子又喜欢看篮球、喜欢篮球明星、喜欢球星穿的鞋。让我给买名牌鞋穿,一双鞋千把块,穿不了一个月脚就又长了。我就对他说:“你可以买普通的鞋自己画成明星鞋。”于是儿子就自己设计鞋,为此他还专门买有关鞋设计的杂志看。这一干就是两年多。后来一本知名的杂志面向全国征集鞋的设计作品,儿子设计的鞋样子新颖、时尚、环保。照片寄去后,这只鞋得了设计大赛第一名。得奖作品不但画得要好,文案也要写得好,也就是说从小喜欢的画画和写作的功夫全用上了。
这给还在上学的儿子极大的鼓励,后来他上大学本科、研究生时学的都是艺术设计。工作后教的还是设计这门课。用他自己话说:“我是幸福的,我玩的、学的、干的都是我最感兴趣的事。”连我们自己也不相信一个小时候的爱好最后成就了孩子。这应了爱因斯坦的一句话:所谓成功就是把儿时的兴趣坚持下去。