舍与得作文800字
站在含与得的门口,纠结,仿徨,思考。
“舍得舍得,有舍才有得。”两个意思完全相反的字,却有着千思万缕的联系。众人一直追寻着这对双生子的脚步如何选择,没有定论。
有人不愿放弃,认为那是懦弱的表现;有人不屑屡败屡战,认为那是顽固的象征。站在这门口,必须做出选择,仍在纠结;舍弃,真的甘心吗?得到,真的能行吗?不禁想起田园诗人陶渊明,晨兴理荒秽,带月荷锹归,"正因其不为五斗米折腰,他清楚自己不喜欢宫僚生活,遵从内心,果断舍弃,为后世留下隐于田间阡陌富有韵律的菊花。我们虚感谢这位“舍”的代言人。站在舍得的门口,他果断迈入了舍的一面,舍弃了官场的浮华,却得到了一个永恒的桃园境界。
又忆起一个令人惋惜的“得”的故事。军事奇才拿破仑一生英名,晚年被禁于孤岛中,朋友送他一个玉雕象棋,他整日欣赏爱不释等却不曾拆开,殊不知里面藏着机关图,只要一个小举动便可重见天日,可惜他只能在望棋盘而兴叹中一命呜呼!站在舍得的门口,他紧紧抓住了表面得到的东西,不去深入研究,只能以抱憾终身收场!
海为何永不枯竭呢?
海纳百川,得天下之水,又任凭日晒风吹,不断蒸腾化为云,云结降水落入循环。正是因为大海参透了舍与得之间的关系,才使得其能在亿万年奔淌流动,永不枯竭!
倚在门边,脑中深现出一个个身影,有因放弃而错失良机的,也有舍小得大,保全自己的;有因坚持不懈而取得成就的,同样也有因固守执念而郁郁终生的
突然,睁开双眼,拍头看到无垠的天空,忽然觉得本没必要纠结于此的。舍与得,从来都不是相对的,站在这门口,舍与得也并不是分居两侧对立的。有舍必有得,有得必有舍,只是两边位于门口的标签不同罢了。舍弃那些没有必要的,自己奢望而来的,执着地追求着自己应有的,内心深处真正想要的,现实的。不因明明可以做到却因情性而达不到而懊悔,不因自己本不应得到却仍自欺欺人妄图得到面执拗。遵从内心真实的想法,认清自己的位置,适当舍弃,又不懈追求,一切都只是自己的想法罢了。
站在这门口,我不再彷徨,这次纠结的事情本就属于痴心妄想,只是心中一丝念头一直纠缠着思绪,果断选择名为“舍弃”弃一边,但心中已然明了,舍弃的只是眼前一时之快,得到的却是更多更充实的自我!