与自己赛跑作文800字
光辉之下,尚有暗的隐藏;善的背后,尤多恶的身影。没有绝对的一切,对于你和我、一切已知与未知,从来就不曾是绝对的一。人类,总是矛盾的集合体。
我们都期待成功、渴望胜利,那是我们光的一面。难以逃脱的是,我们对于成功路途上的一切都感到厌烦,仿佛直接摘取成功果实才是我们应当做的。这是我们影的一面。积极的我,消极的我,才是完整的我。
为了追求可贵的自由,为了拥有炽热的爱情,为了那颗为人类跳动的心,我们拜伏在光明之下,做积极的我。然而我们的影却不曾放弃,穿越了时间与空间,他依然执着地追在光的身后,试图超过光的一面。我们在人生苦旅中的懈怠、懒散,就是另一个我追临的征兆。为了光辉,我们奔跑在生命的大道上,试图甩下倔强的影。不出意料,这只是徒劳。于是光面与影面,两个不同的自己,互相追赶,朝向辽远的未来。
“勇士”拿破仑是威震一方的孤胆英雄,他年少得志,斧钺在手,横扫欧罗巴,被法国人民称为“革命的捍卫者”。历史沙漏从不停止,光辉的捍卫者又变成了邪恶的埋葬者。拿破仑仍是登上了皇帝的位置。他,犹未超过自己!!!
“佛使”阿育王曾是一代凶神,凡是他利剑所指,从不留下能喘气的生物,鲜血巩固了他的王位。命运似乎开了个玩笑,杀戮之王的下半生却是为拯救而活。放下屠刀,立地成佛。他,超过了自己。
混迹在灯红酒绿、烟云缭绕的俗世里,我们不知是醉是醒。花非花,雾非雾。那我还是我吗?
无尽的追逐充溢了我们的人生。孰可胜?未可知也。穿过迷茫与萧条,经历繁华与破败,我和“我”的赛跑不曾止息。有时,我超过了自己,破而后立;有时,我望己兴叹,暗自神伤。或前或后,或快或慢,这追逐之间给我们冷淡的人生添上几抹跃动的红。
不要总是恋着昨天,不要总是背对阳光,面向影子,转过身,迎着那黄昏里的逆光,请相信——影子总会在我们后面!