雄鹰离开了安逸的巢,离开了栖息的崖,实现了扶摇九天的梦想;腊梅拒绝了百花齐放的春,避开了风霜高洁的秋,缔造了傲立于白雪之上的辉煌。人亦如此,置身于充满名利与诱惑的世界中,我们更应该懂得舍弃,因为有舍弃才能获得。
舍弃是一种品质,懂得舍弃才不会在名利的泥潭中深陷,更不会被世俗的浊流所吞噬。大宋的江山已经支离破碎,而你,一代抗元将领却不曾因敌人的胁迫而惧怕,因名利的诱惑而折腰。文天祥,你舍生取义,誓死护国,留下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的万丈豪情。正因为文天祥拥有舍生取义的品质,在民族的大义与一时的荣华富贵中,果断抉择,摒弃了世俗的功名利禄,换来了千古美名和后人不尽的赞叹。
舍弃是一种气概,懂得舍弃,才不会在一时的失败中屈服,更不会在挫折的笼罩中泯灭。一代帝王,却因兵败国破而沦为阶下囚。本应身披锦绣的他如今却身带枷锁,他的内心充满了矛盾与愤懑。
此刻,他选择了舍弃,他放下了一代帝王的身份,在暗中积攒力量,卧薪尝胆,蓄势待发。勾践,你舍弃了身份与荣华,换来了雪耻与蜕变,缔造了“三千越甲可吞吴”的不朽神话。倘若勾践没有舍弃的气概,含恨自杀,与越国共存亡,也便再无复国雪耻的机会,酿成了与项羽乌江自刎相同的悲剧。可见,舍弃是一种气概,在生与死之间抉择,放下身份,不惧挫折,顽强拼搏,才会得到成功光环的笼罩。
反观当下,总是有一些人并不懂得舍弃,只是一味地获得,只会加重负担,心力交瘁而死。若川端康成舍弃一切外物名利,与之断绝往来的话,也必定不会走轻生的道路。在欧洲政坛上一度叱咤风云的英国首相丘吉尔在接受记者采访时,一句“酒店关门我就走”便体现出可贵的舍弃品质,适时退台,为政治生涯划下完美句点。
有舍弃才能获得,懂得舍弃,获得成功,铸就辉煌。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。不迷利方淡泊人生,不恋权方志向深远。电视连续剧《潜伏》中有一句经典台词叫“有一种胜利叫撤退”,仿造这个句式,我想说:“有一种理智叫舍弃。”