人生的意义在于“守”与“等”两个看似无关,却又息息相关的字。
“等”——等待某事或某人,人们总在等待中失望却也在绝望中成长直至希望之火熊熊燃烧——这便是人生……
“守”——守住信念,不惧艰苦,人们在磨难中成长,在煎熬中成长直到无所畏惧——这也是人生……
“等”与“守”,这两个看似普通实却充满艰辛的字眼,看似简单实则脆弱又艰难,敢问世间又有几个人能真正做到。像越王勾践卧薪尝胆,凭借苦心人,天不负这一信念苦练精兵,等到吴王被美人西施,郑旦所祸,从三千越国甲士吞并吴国成就不朽大业。这就是坚守与等候这四字的真正含义。
这四个字激励了多少枭雄,多少成功人士因这四个字成长。若要不负人生,便要不负等待,守候这四字箴言。若非这四个字马云便没有今天的辉煌,这便是不负人生,若不成长
成长创新没有痛苦与磨难就算不上人生。
在我看来没有失望,没有艰辛,没有磨难,没有抉择的人生就不算是人生,等待与守候是人生的真谛,这是历史长河品出的,没有人能改变的事实。
乔布斯,马云,比尔·盖茨,哪一个不是在等候与守候中获得成功。不经历风雨哪能见彩虹,不经历失败哪能成功。若你学不会等待与守候又怎么能成功呢?这是历史的教训,等待与守候是人的成长中必须面对的关卡,若一步踏错就将万劫不复或重新开始。人生就是如此的现实,所以你须要用等待与守候这四个字来使自己成长,使自己变强,变得超然,变得无所畏惧。
就如东坡居士,他的一生历尽磨难与坎坷,可他仍然等待着机会,即使经历很多次贬谪,也在等待中守着一片初心,他初心不变,即使在人生最失意时也未曾反改。在人生最失意的时候,东坡先生却也咏出了“西北望,射天狼”这样的千古绝句。因此,东坡先生得以超然。
人生的意义在于守候一片不变的初心,等待着可能到不了的机遇,可仍应不被世间的浮华与失望所打倒,而因用它们来助自我成长。