守望的作文
千百年前,天下那么广阔,却容不下他,那个失意的人。
虽然南唐的土地还在,他却站在那里,潸然泪下。
此刻的他,正在黯然神伤之际,还是在江水旁看着来往的船只。江水对他而言,也无非是一个触动愁情的地方。
如果说白天有什么该做的事,只有掩面痛苦了罢。夜晚呢?在这样一个忧伤的夜晚,山河依旧,可是这些都已是宋朝的江山,而并非南唐的了。在这个秋冷雁高的季节里?,他可以放肆他的忧伤。江水,可以无限度地收纳古往今来一切落魄之人的泪水。
江水睡了,船睡了,客舍里的船夫也睡了。只有他,李煜,醒着,夜愈深,愈清醒,如败叶落尽的枯树,似燕子飞去的空巢。
月西斜,老树上的乌鸦叫着,那月亮被它叫得更暗淡了。江岸上,想已霜结千草。夜空里,星子亦如清霜。在须角的眉梢,他感觉,似乎也森然生凉。
曾记否,他独自徘徊到深夜?
曾记否,满江秋水也载不动他的愁情?
也就是这样,他提笔写下了那些难以忘怀的文字——春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。
雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
感谢上苍,如果没有落魄的李煜,便少了一首好词,我们的某种心情也没有人来一语道破。
千年的岁月逝去,那些攻下城池的国君是谁,不管他;真正被人记住的名字却是那个落魄的李煜。有人会记得宋太祖凯旋归来的那一幕吗?不!我们只记得那个落魄的人,以及他那不朽的守望!