生活中要承受外部的压力,要面对内心的困惑,在苦苦挣扎中,如果有人向你投以理解的目光,你会感到一种生命的暖意,或许仅有短暂的一瞥,就足以使你感到兴奋不已。
前几个月,我种下了含羞草、茉莉花、四叶草的种子。冬去春来,我所种下去的花草都陆陆续续的地争奇斗艳地开放了,但是唯独有含羞草不为所动,含羞草的生长周期大概和别的花花草草不一样吧,我这样安慰自己,然而又等了几十天还没有看见含羞草,我不禁和爸爸妈妈说:“这株含羞草大概是死了罢。不管了,明天就把它连土一起倒掉。”不知是生长周期就是如此,还是他在无声的发誓自己一定要成长起来,也就是那天我发现了他用自己旺盛蓬勃的生命力冲出了土,而我清晰的记得我撒进去的是15颗种子,这只是一颗小苗,但是他的出土增加了我继续养他的信心。我每天给它浇两三勺的水,而它便继续蓬勃向上的生长着。光从叶子从孤零零的一两片到三片四片到比较茂盛的五六片。
但是,好景不长,它的叶子开始变得枯黄,像秋天落叶的颜色,不久它又只剩那孤零零的一片叶子了,但是我这次没有对他放弃,因为我知道,它的叶子枯萎了,但是心是活的。想到上次含羞草带给我的惊喜,我相信他的顽强的生命力,他虽然害羞但他有坚强的内心有不灭的希望,这次我选择默默的守候他支持他,我相信他认清了生长的方向,它就会对准了那个方向出发,含羞草好像听到了我的心声,听懂了我的期待。含羞草竟自己渐渐长了起来,叶片由枯黄渐渐的变成了翠绿,叶片的数量也从一片渐渐的变成了五片。
含羞草没有辜负我的期待,他重新长出了新的叶片,就像一个健壮的青年,蓬勃地生长起来。我站在它的旁边,陷入了梦幻,眼前,仿佛看见了它在仲夏时令,开出了红色的、可爱的、圆圆的小花……