守望作文
门外有一棵树,它年龄多大了,谁也不明白,听婆婆说,在她小时候,树就有这般高大了,也许它此刻已经很老了,虽然这样,它还是努力地抽出新芽吐出绿叶,在盛夏为人们献出浓荫。
它如战士一般屹立在门前,任风吹雨打,它也毫不惧怕,我不明白是什么力量支撑着它,让它如此坚强;或许它很脆弱,这些只有地下的根才明白,岁月刻下一圈一圈的年轮,在流水般的岁月中,老树就这样一向站立着,似乎在等待着什么,又守望着什么……
很久很久以前,有一位园丁天天踏着夕阳洒下的余辉,来到一棵小树苗前,轻轻地抚摸着它的头发,那是他前不久才栽下的,从那位园丁的眼神中,明显看出这树是他的期望,是他种下去的期望……小树沐浴着阳光,一天一天地向上伸展着身体。园丁一天天地老去,可他依然守着自我的期望,天天来看望小树,给它浇水剪发,小树已经有老人好几个那么高了,老人的双手几乎快要抱下下树干了,可他依旧轻轻地抚摸着树干,嘴里碎碎叨念着:小树呀,长大了必须要为别人造福呵!
老园丁最后不行了,临死前,眼睛一向盯着小树,直到双眼无力慢慢合上……阵阵秋风吹过,小树哗哗地哭着,悲哀地不停地晃动着身子,头发一根一根地往下掉,没有了老人的照顾,它不明白在炎热的夏天,谁会给它水喝,又有谁会为他梳理胡乱挥舞的发丝,小树越哭越悲哀,身子剧烈地起伏起来,最后一片树叶在秋风中飘荡……
在整个冬天,树就一向这样枯立着,它舍不得给予它生命、抚育它长大的老人,它没有一丝生机,它真的想就在这个冬天,随老人而去……
“树啊,长大了,可必须要为别人造福啊!”恹恹的小树,在春天快要来临的时候,回味着老人的话,是的,我不能、我还没有为别人造福呢,我不能去,我必须要活着,必须要活着,于是,小树顶着春寒,睁开了眼睛,伸展着身体,使劲地把根儿扎进更深处,面向朝阳,微笑着泛出一丝一丝的绿色……
门外,有一棵树,它在守望着……