守望优秀作文
我们村有一条小路,是进出村口的必经之路。小路的两边:郁郁葱葱,一条弯弯曲曲的小河与小路并行,放眼望去,满眼的碧绿与澄澈。
每到放寒假的时候,我和妈妈便会在村口守望,因为爸爸将从打工的远方回到家乡。我又可以见到朝思暮想的父亲,怎能不使我激动呢?而且爸爸的新年礼物也很值得期盼。少年时,村口的礼物与父亲的归来画上了等号。
小学毕业后,我离开了家乡,到镇上一所最好的中学求学,我成丫寄宿生,我在梦中常会看到母亲在村口守望的身影。母亲的守望成了我学习的动力,再苦再累,也得咬咬牙坚持下去,也得用最好的成绩回报母亲守望的眼神。我明白,母亲的守望饱含着无限的深情,那是她对儿女的思念,对儿女的鼓励,更是对儿女的期待。
去年冬天,我和母亲照例像往年一样,在村口守望着爸爸回来。爸爸从打工的远方打来电话,说今年春节不回来了。满怀失望的我追问为什么,爸爸很无奈地告诉我,厂里加班,春节期间工资涨了好几倍,这个时候回去,有点舍不得。留在厂里加加班,明年的学费就不用发愁了。昂贵的长途话费让父亲匆匆地挂上了电话,而我的泪早已忍不住悄悄地滑落下来,我知道,我在守望父亲的同时,父亲也在守望着我的人生。
现在,我已经是一名初三的学生了,正在向中考发起最后的冲刺。偶尔,紧张的学习生活也会使我窒息,但我知道,在遥远的江南,我的父亲正顶着高温从事着常人难以坚持的炼钢工作;在偏僻的家乡,我的母亲正弯腰埋头,辛勤耕耘在*。父母的每一滴汗都是为我而流,父母的每一点苦都是为我而吃,我有什么理由在这舒适的环境里去埋怨什么呢?我又有什么理由不努力去回报父母对我的守望呢?
守望,是对亲人的思念;守望,是对儿女的牵挂;守望,是对未来的憧憬与希望。
我愿守望伴我一生!