我的家乡在辽宁省朝阳县的一个小村庄,你若是来到这里,那么数都数不清的节日风俗一定会让你大开眼界。而其中最热闹、我最喜欢的一个节日就是家乡一年一度的春节。
春节历来被人们所重视,所以节前的准备也是比较漫长的,一般是节前的一个月或半个月开始。在这期间,人们总会去赶大集,从集上回来的人们身上一定是大包小球的,就像是大搬家一样,而那些包裹里定会有挂钱儿、对联、一些烟酒糖茶等东西。到了离春节还有六七天的时候,女主人会把家的里里外外都打扫一遍,收拾的干净、利落,以免给客人留下不好的印象。到了春节前一天的时候,人们就忙开了。上午是贴对联,贴挂钱儿,中午女主人则会做一桌丰盛的饭菜来招待两方的双亲,一家人其乐融融,合家欢乐。晚上则更热闹,吃饺子、放鞭炮,万家灯火,热闹非凡。
此后的一个来月,差不多每隔两三天就有亲戚来我家做客,我自然是最开心的了,因为又可以吃到好吃的东西了。这段日子是人们体重增长得最快的时候,因为每天都有美味相伴,所以节后人们又开始为自己的体形而担忧了。
虽然现在我在异乡读书,不能时常回家,但却总是怀念起家乡的春节,那个热闹的场面,更怀念那个养育我十余年的"故乡!