勤俭者。
他是位懂精打细算的男人。
身边的朋友从没见过他穿金戴银,身上唯一的奢侈品还只是他的一枚婚戒。他似乎很少买新衣服,冬日总是那几套羽绒服,夏季也是几件便宜的T恤轮换穿。出入体面场合,他总有一套熨烫服帖的西服,洗的有些发白,看着却很让人舒服。
奇怪的是,他并不贫穷。甚至算得上富有。在市中心的富人区,他在西装笔挺的人流中拖拉着一双旧拖鞋,却同样有衣冠楚楚的人笑着同他打招呼。每天早上,邻居都能见他提着几个环保袋走向公共垃圾场,对着颜色认认真真将不同的环保袋倒置丢进不同的垃圾箱。再提着最后一袋子易拉罐走向驻守在那的老人换一些钱财。日复一日,从未间歇。
他办事井井有条,总是能够轻而易举地将成本降到最低,而质量却一贯的棒。经他出手的商品物美价廉,客户喜欢,就连带造福他也升了职,深受上司青睐。别人问他妙计,他揉揉脑袋不解:“我也没干什么大不了的啊?”
就算在公司,他也从不将水龙头开的过大,用完后又细细拧好;吃饭打菜从来都按着自己的食量,不多吃滥食;上下班,若是不着急,自行车和公交是他的首选,他喜欢看嘈杂人群的热闹场景……他将件件事情完善到了无可挑剔的地步。有的人说他抠门,他笑笑,显得毫不在意。
浪费者。
他是位腆着啤酒肚的男人。
脖子上长年挂着的沉重的项链,随着艰难的扭头动作哗啦直响,仿佛为了引起什么人的注意。他请客从来豪爽,虽说只寥寥几人,菜肴却摆了大桌。别人问起,他吊着嗓子回道:“请客不大桌,哪算真朋友!”引来一桌人的附和。于是他们醉醺醺地离开,留下满目狼藉和未动几筷子的一桌好菜。
他讲究“做事留后路”,任何东西都成双地买,哪怕那并没有任何用途。他满身名牌走在繁华的闹市,却被牢牢实实地掩盖住,谁也注意不到他。于是他气急败坏,买了更多的名衣名鞋。妻子帮他垫着款,好声劝他别再买了。他凶神恶煞地瞪她,吼道:“你懂什么?现在这世道,外表看人心!”
他身边有许多朋友,男人为此感到骄傲,觉得那是他的面子赚来的知心好友。
勤俭者与浪费者从未见过面,但他们都不相信对方的存在。勤俭的男人想,怎么会有人铺张浪费毫不愧疚?浪费的男人想,有钱就该去花,给自己最好的,何乐而不为?