夜,是宁静的。他从架子上取下我——一把竹弩,悄悄地走出帐子,朝森林里走去。少年背着我,一会儿左看看,一会儿右瞧瞧,充满了紧张的气息。“噢呜——”一声狼嚎打破了夜的寂静,少年不禁打了个寒战,放慢了脚步,从背后拿下我,小心翼翼地走着。
整个林子被一种诡异的气氛笼罩着:风吹着叶间发出“沙沙”的声音,还有那种蛇吐舌头时发出“嘶嘶”的令人毛骨悚然的响音。他害怕极了,真想快点回家,但是他心里那种决心雪耻的理念让他打消了这个念头。
因为在几天前,他还是大家公认的好孩子,却因一只红狐败了他的名声:少年在家写作业,为道题目困扰。突然见一只狐狸到他家来偷茶花鸡,莫名地尖叫了一声。这声叫,并不是恐惧,也许是惊讶,也许是为解开难题而喜悦。他的父亲——一位英勇的猎手见自己的儿子如此惧怕一只狐狸,败坏了他的名声,便严厉地奚落了他,乡亲们也都嘲笑他。少年十分委屈,所以,他要报复——用那只红狐的血来换回自己的名誉。
他布置好陷阱躲到一旁的树丛里,等待着狐狸的上钩。
天灰蒙蒙的,眼看就要亮了。“哐!”一声巨响,惊醒了整个森林。少年兴奋地拿起我,跑到陷阱那边。“终于捕到你了!”他轻蔑地望着那只漂亮的红狐——大概是只母狐吧!在它的旁边还有两只可爱的小狐呢!他拿起我,瞄准了红狐迷人的脸,准备将它的鼻梁捣碎使它死亡。我吓得闭上眼,他用力一挥,不知怎么的突然停了下来。我缓缓地睁开眼,望了望眼前那没有丝毫犹豫的母狐,又看了看它身边两只吓得发抖的小狐,接着转头瞧了瞧主人。他似乎不忍心在小狐的面前杀掉母狐,所以停下了我。
于是,主人点了把火,用火驱赶走了两只小狐。他皱着眉看着两只小狐的慌忙逃去,把我紧紧握在手里,又向红狐走近了一步。捕兽夹夹住了红狐的一条腿,鲜色染红了它周围的草。红狐缓缓站了起来,用毫无惧怕地神情看着少年,反而从眼里还流露出一丝坚定。
他的手心里渗出滴滴冷汗,仿佛我有千斤重般令他怎么也拿不起。就在这时,两只小狐的叫鸣声引起了我们的注意。他红狐和我一同转头望了过去:两只红狐一上一下地用头托着只死兔子从山坡上走下,弄到少年的面前。明白了!他一定明白!那两只小狐愿意用自己的食物来换取母亲的生命!他愣了愣,心中充满了矛盾。
那可能是它们花上一整天才捕到的东西,为了母亲,宁愿饿着,应该放走它;一只兔子算什么!一张上等的狐皮可以抵上百张灰兔皮,不能放红狐。
可是,学校曾经教育过他,要做一个正直善良的人,不能残忍地对待动物。
如果放走它,那回去之后大家会更加嘲讽他,说他没用……
他犹豫了好半天。最后,他苦笑了一声,蹲下身来,把我丢到了一旁,松开捕兽夹,放走了红狐,从地上捡走了那只死兔,叹了声气转身走了。我望着少年远去的背影,心中有着吃惊,也有欣慰:他长大了。我也许读懂了他的内心:成为一个真正的男子汉,有勇敢、智慧和强健是不够的,必须要有心灵上的成熟,懂得自知、自爱、自处,明白如何调理自我情绪的栅栏,才是真英雄。
他,在不知不觉中渐渐长大,由一个野性的孩子变成了一位理性的少年,心灵上也成熟了。我们也不是吗?