有的时候,认识自己远比四季轮回漫长得多;而读懂自己也许只需夏日挑战中所瞬间迸发的信念和勇气。
有幸来到苏州乐园,不幸站到了过山车下。
极目而望的迂回盘旋的弯道,高频率游客们尖锐的叫声,让本蔚蓝的天空划出道道口子,引诱着人们前行的脚步。
拿着手中的票,真不知是何种滋味,“恐高”,我倒是没这毛病,只是内心像有千万条藤蔓缠着,一直延伸到喉咙,让本来就干燥的喉咙更像缩紧了一般,到要上去的前几秒钟竟说不出话来,最后也只有用僵化了的表情回应父母鼓励的笑容。
当然我不会如孩童般欲进不进在原地徘徊,我坐上了座位。还没意识到自己已“悬空”在“万丈深渊”之上,早已听见前方的人大叫一声。我猛地低头,下面是一湾河水,悬着的脚离地似万里,再向上一看,巨大的天幕阴霾般让人窒息,心跳顿时加速,早哑了口,失了声,闭了眼。
我能感受到车沿着轨道缓缓向前,就在松懈的那一瞬间,车像被踢了一脚,一下子从一个拐点竖直下落,轰轰的车声夹杂着人们的呼号,我的胸膛此刻向被空气托着,像有万道风刮着我的脸庞,一层一层将人的意志扒开,推入临近河面的“万丈深渊”。就这样,车又不知迂回了多久,在疾驰驶过一个黑暗的隧道后,一切又恢复了正常。
我早已慌了神,母亲拉着我,我笑了,和着眼角的泪。
事后,我站在制高点,望着那些挑战的游客,油然而生起一种感觉,一种征服自己的感觉,仿佛一直以来的我都不是我自己,好像一直以来自己都在看自己这本书的封面,而这次过山车便像一把钥匙打开了这本书。潜意识里的勇气诠释了书中的内容,我读懂了我自己,我并不是只会在阳光下假装微笑,也并不是在挑战面前只有胆怯。
读懂自己只需过山车拐点所迸发的信念和勇气,人生处处有拐点,次次都有一个“读懂”。那一次,我读懂了自己,一个比表面更勇敢的自己。