尊老爱幼的作文800字
尊重长辈,尊重老者,尊重父母,尊重师者,尊重他人,这是是一种美德表现;爱护幼小,庇护弱小,保护儿童,关爱孕妇,关心残弱,这是一种道德要求。尊老爱幼是中华民族的传统美德,是东方大国的精神内涵,是民族复兴的有力保障,是培养四有青年的有效途径,是建立社会主义核心价值观的严格要求。
尊老爱幼有着悠久的历史,有着丰富的涵义,有着巨大的能量,有着非凡的意义。
孔融让梨的故事大家已经耳熟能详了,尊老爱幼的标语大家都已经深谙其道了,孝顺父母的传统大家都已经深入人心了,保护幼小的美德大家都已经不厌其烦了。但是可悲的是,标语毕竟只是标语罢了,口号也只是口号罢了,这都是一种形式,一种表象,一种假象罢了在这个浮躁并且功利的社会,有很多人都已经忙的没有时间,没有精力顾及他人,照顾他人,爱护他人了。世界上最悲哀的事情莫过于明明知道什么是对的,却没有按照标准去做,明明知道什么是有价值的,却没有按照本心去做。
我知道每个人的生活都很忙,每个人的工作都很累,每个人的精力都有限,每个人的观念都有异,但我还是希望每个人都能把尊老爱幼这一个传统美德作为衡量自身价值,衡量社会价值的一个标准去看待,我也希望人们可以静下心来好好思考一下,好好反思一下,好好转变一下,好好更正一下自己的观念。要知道,只要人人都献出一点爱,世界就会变成一个美好的家园,只要每个人都把尊老爱幼放在心间,记在心头,那这个社会就会变得更和谐安定,只要每个人都行动起来,践行起来,那我们的国家就会变得更加团结强大。
大同社会中有这样一个至理名言有这样一个美好愿望,有这样一个美好憧憬,这个期盼就是,每个人都能做到“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”尊老爱幼,是我们中华民族的传统美德,这种美德源远流长,这种德行博大精深;这种美德意义非凡,这种道德重量非凡;这种美德是个人成长的需要,是社会发展的需要,是文明发展的需要,也是国家发展的需要,更是世界发展的需要。