自从乌龟赢了比赛,饱偿失败滋味的兔子暗下决心,一定要赢乌龟。
兔子先找森林中跑的最快的豹子为师。每天刻苦练习跑步。经过五年的努力,终于“功夫不负有心人”,兔子的奔跑速度超过了森林里最快的豹子,它决定向乌龟宣战了。
但是经过胜利的乌龟,再也没有谦虚的好品质,变得懒惰又骄傲,每天吃得饱饱的,然后再舒舒服服地睡大觉。
这天乌龟收到了兔子的挑战函,便大笑起来,以为兔子还是跑不过它。
当天气渐渐回暖,天地间一片春意盎然时,龟兔新一轮的比赛终于来临了!
比赛开始前,兔子以飞快的速度赶到了日落赛场,而乌龟则过了一天一夜才到现场,这种懒散的态度让不少观众不由得对它少了些许信心。
这次比赛由大象法官当裁判,随着大象法官一声令下,龟兔都跑了起来。乌龟的速度只有兔子的一半还不到。一路上,兔子一直在忍耐困意,及时路过一个大菜园,它也绝不回头多看一眼,用最快的速度冲到了终点。再看看乌龟还在赛道上慢悠悠地爬着,浑然不知比赛已经结束了……
兔子以自己的努力与勤奋赢得了鲜花和掌声,而骄傲的乌龟却只能在众人的掌声中黯然低下头。
比赛后,小鸟记者问兔子为什么能象出膛的子弹一样跑得快,兔子只说了一句话:“因为我勤奋努力,还懂得谦虚。”