回家过年的作文
回家过年,求的不是句句奉承的话语,不是盘盘美味的佳肴,而是人与人之间的坦诚,是爱心饭餐中的温情。
回家过年,已成为年前最热门的话题,外地游子也早早地期盼着能回家过年,一大部分人已得到了回家过年的幸福车票,而还有的人坚守在岗位,还有的人因种种原因不能回家,但相信他们的"祝福早已传达给了家人。中央电视台也推出了相关栏目,看了让人感动,让人感受到了思念中的爱。
大街小巷到处年味十足,更勾引起人们回家的欲望。店铺里,飘着喜庆的年歌,百听不厌;大街上,车水马龙,热闹非凡;门窗上,贴着春联、窗花,红红火火……人们拎着大包小包,走亲访友,人人满面春风,家家欢声笑语。
每年,我们家都会欢聚,寻找有些陌生的家的味道。每次我们都会拎回一些礼品,虽然分量不重,但“千里送鹅毛,礼轻情义重”,礼品里包含着一份份思念,一份份关心。到家时,桌上已经摆上了热气腾腾的饭菜,虽然不是山珍海味,但每个人都吃得格外香。男人们互相敬酒,女人们谈论购物时尚,小孩则谈论奇事,玩成一片,时而哈哈大笑,大家谈笑风生,无拘无束。饭后,舞龙,舞狮也开始了。锣鼓冲天,龙划过眼前象征着吉祥、尊贵、勇猛;狮摇头晃脑,寄托着太*、好运、威武,看得我们赞不绝口,热热闹闹,一家人带着美好的希望一起迎接新年的来临。晚上,吃一碗馄饨,意喻着“稳稳当当”,餐后,与自己的好伙伴或亲人并肩欣赏烟花,也别有一番趣味。但是,我也发现很多人沉浸在手机中抢红包,聊天,这是团结的日子,我想,我们应该放下手机,融进家的气氛,玩传统游戏,一年只有一次,好好珍惜吧。
“有钱没钱,回家过年”“常回家看看,回家看看”“归来吧,归来呦,浪迹天涯的游子”等萦绕耳畔的歌曲,还有 “三百六十日云终,故乡还与异乡同。”“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”“岁暮纷多思,天涯渺未归。”等脍炙人口的诗词都深深牵引着回家过年的人们的心。
家,是一个人心灵的归宿,回家过年,就是历经风雨的小船找到了温暖的港湾;家,是一个人熟悉的乐园,回家过年,就是失散的亲人找到了亲密的故友……过年回家看看,爱,一直等着你……