洒下一片绿荫是大树的担当,增添一份春色是小草的担当,酿造一份甜蜜是蜜蜂的担当,多承担一份责任是我的担当。
记得那次学校文化节要举行“班班有歌声”的唱歌比赛活动,每个班级都热火朝天地进行着准备:有的请来了任课老师助阵拉人气,有的添加了“指挥”的角色增加难度,有的配上了自编舞蹈吸引眼球……我们班要想获得好成绩必须有特色才行。
班级文艺委员一筹莫展,因为她的表演策划和别的班雷同。我倒是有个想法:可以写一些标语作为道具,表演的时候配合歌词展示出来,再设计一些动作,可以达到活跃气氛的效果。可是话到嘴边,我又犹豫了,原因有二:一是我只是一个普通老百姓,只要认真参与比赛,做好份内的事就可以了,如何策划一般是班干部要考虑的事。二是虽然书法写字是我的特长,但要想把这些标语写好,得花很多时间。马上要期末考试了,学校作业很多,我何必给自己找麻烦呢?
晚上,我把这件事告诉了妈妈。妈妈微笑着说:“你看爸爸,经常加班加点,他努力工作是觉得赚钱养家是他的责任;再看看你们老师,除了教授知识,还花费心思组织各种活动,是想让你们全面发展,教书育人是他们的责任。有担当,勇于承担责任是成熟的表现,对吗?”我点点头,那一刻,妈妈的话让我突然明白:我是班级的成员,为班级争得荣誉是我义不容辞的责任,也是我的担当所在。如果大家都像我的想法,对集体荣誉漠不关心,那么我们班怎么才能获胜呢?
后来,我大胆地找到了文艺委员,提出了我的建议。很快,我的建议得到了大家的认可,我还主动领了这份写标语的工作。
夜深人静,柔和的月光洒在窗台上。我铺上墨毡,拿来砚台,倒上墨汁,在纸上一遍遍地反复练习着。那站立的身姿,执笔的右手,在窗户上的投影,这一切看起来那么美好。
一周以后,我们班合唱的《我和我的祖国》获得了一等奖,这件事也让我体会了“担当”的分量。
梁启超曾经说过:“承担责任是每个人应该做的,它会使人开心,愉快。”我愿带着“担当”前行,多尽一份责任,我相信人生路上的风景将终不会被错过。