担当中考作文
“如果你犯了错,要自己承担后果,我不会包庇你的!”就是从小家人训诫我的话。
因为我不善言辞,语言能力差,和同学们瞎扯淡时,在高亢的情绪下,常会卡壳,憋得面目面红耳赤,大家总会调侃:“杨大爷,你是得甲亢了吗?”
在与别人发生口角时,我总是吃亏,这是一个让我恼火不已的问题,直到一个简单有效又后患无穷的习惯出现——动拳头。
从小易燃易爆的我,加上拳头这个“作案凶器”后,直接成为一方“黑恶势力”,是老师的重点打击对象。
这天是两方黑势力决斗的日子,吵了一阵子之后我们都急眼了。我人高马大,他打不过我,便往宿舍飞奔。可巧了,没老师,我可以放心了。他把柜门打开拦我,我也没看,飞起一脚,这一脚承载着我无尽的怒火,按着一个美丽的弧度飞出老远。我们俩刚冷静下来,但为时已晚,两颗心凉了大半截。
“怎么办?”他焦急地问我,我摇摇头,“要不告诉老师是柜子用久了坏了吧?反正最近坏了不少。”可我想起家人的"训诫,不禁痛苦的摇摇头,想向家人求助是不行的,只能靠自己。当天晚上,我找到老师抢先说出了一切,然后毫无悬念的——我们俩都被惩罚了。
睡前我问他:“我把你卖了,想骂我吗?”他苦笑:“有用吗?”几十秒沉默后,他认真地说:“可能我还要……谢谢你。”“为什么?”我愣住了。“因为我才知道那些柜子是新的。”“啊?”我大吃了一惊,随即便开始大笑起来。
这只是一件小事,可是也是一种担当,无论是大事小事,要想做到问心无愧,我必须学会承担责任。而从此我也收敛了许多,再也不动手了,一个学期也**安安的过去了。再回想起那些过往也是感慨万千,如果我们撒了谎,结局又是如何的?
担当是一种人人都必须具备的品质,且无论何时何地,无论大小正误。一旦有所承担,在表面上好像对我们带来不利,可是实际上它是一个改正自我,加强自我的良好契机,每个人都应该扪心自问,是否对自己的行为问心无愧,是否对自己的举动付出了应有的承担。