青年担当高中作文
改革春风迎面而来,新时代青年勇立时代浪潮中,乘着新时代春风,以青年担当,勇破浪远航。
时代浪潮席卷而来,吾辈等难以独善其身,只能被裹挟、被抛弃,但个人的价值可以融合于新时代中找到个人与国家的交叉点,方能成就人生。庚子鼠年,如约而至,荆楚大地却添几分寒意,而医者如跳动的火苗,以千灯共燃曜南北,医者之光,照耀于吾心间。医者,吾心之所向。
行医者,是沉着,是立于当潮。春潮涌动东风劲,扬鞭奋蹄正当时。大学之门正向我缓缓而开,熠熠之光透过缝隙照耀其身。欧阳修有言:“立身以立学为先,立学以读书为本。”诚哉斯言,当前之重应须“学业攻炉冶,炼尽三山铁”。
行医者,是不惧,是偏向虎山行的逆行。疫情当前,是怯?是退?都不是;于青年而言,更不是。苏轼曾曰:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”诚哉斯言,若没有人愿意去做那道划破黑暗的灯光,黎明就永远不会到来,世间就永不会有曙光。正因为如此,虽千人仍携坚韧之志往矣,印下红章,许下峥峥誓言。于我成其医者,亦是一盏灯光,照耀前行之路。
行医者,是担当,是助力国家远航的风帆。吾生于斯,长于斯,君不见钟南山院士虽耄耋之年,仍临危受命。危难时刻,白衣载眼,以医者之心铸就祖国大温暖者不止钟南山院士一人,他们“舍小家顾大家,国安心才安”的精神如熊熊烈火,驱逐抱恙之人内心的恐惧。他们是“一点浩然气,千里快哉风”,为久旱的土地带来希望的甘霖。吾辈何其有幸有着铮铮铁骨和悬壶济世的仁术仁心的激励,何其有幸,作为新时代青年,可献与亿兆生灵。
苏格拉底有言:“我与世界相遇,我自与世界相蚀,我自不辱使命,使我与众生相聚。”于其身也,勇立时代潮头的青年,携医之心,于“泰山崩于前而色不变”,于“乱云飞渡中仍从容”。面对波谲云诡的形势,应立其身,攻文朝矻矻,讲学夜孜孜;应不俱,勇于偏向虎山逆行;*担,助力国家远航。
时代浪潮滚滚向前,吾愿携医之心,以青年担当,勇破浪远航。