乌鸦自从被狐狸骗了之后,一直都很闷闷不乐。于是,乌鸦去了他的老友家——地鼠家。
乌鸦就向地鼠倾诉。泪流满面地说:地鼠啊!你要替我评评理吧!狐狸说了一些奉承的话,我经不起语言的诱惑上了他的当,骗走本来我想跟你分享的一块肉!地鼠听了,猛地拍了一下桌子,忽然地鼠急中生智,想到一个主意,讲给了乌鸦听。乌鸦听后拍着手说:真完美!你可真聪明。
地鼠给了乌鸦一块更大的肉,让它叼着。地鼠在狐狸经常走的一条路上挖一个很深的洞,上面铺满树叶。乌鸦叼着肉,站在上次那棵树上。狐狸又过来想碰碰运气。狐狸暗笑地想:嘻嘻!乌鸦又叼着一块肉,我又可以饱餐一顿了!狐狸刚走到树下,乌鸦就飞走了,狐狸一边追,一边喊道:别走呀!别走呀!乌鸦飞到陷阱上面。狐狸刚走到那儿想休息一下,就掉到陷阱去了。狐狸大声喊道:救命啊!乌鸦你救我吧!乌鸦扑着翅膀说:我可以救你,但你要保证,以后再也不骗人,再也不耍人。好好好!我保证以后再也不骗人,不耍人。地鼠忽然走出来,洋洋得意地说:狐狸你的话我已经录下来了,看你以后还骗人!说着,地鼠把隐藏通道打开了。狐狸以后再也没有骗人了。
所以我们要脚踏实地,不能不劳而获,取得他人的劳动成果。