老乌鸦上当后,怀着十分沉重的心情向他的女儿小乌鸦叙述了当年它被老狐狸骗去一块肉的经过,要小乌鸦永远记住乌鸦家族史上的这个奇耻大辱,小乌鸦听着连连点头,心里暗想:妈妈可真傻,碰上老狐狸这点点伎俩就上当受骗了,我才不会呢!
真是无巧不成书。一天,小乌鸦也捡到了一块肉,他正洋洋得意站在树枝上的时候,老狐狸的儿子小狐狸正好也路过树下,小狐狸抬头一看,看见小乌鸦嘴里的肉,馋的口水都流了下来,心想:我何不用爸爸当年骗老乌鸦那套方法来骗下小乌鸦口中的肉呢?于是,它又耍起了当年老狐狸的那一套,可是小乌鸦都没有去理睬它。小狐狸心想:爸爸当年那一套在小乌鸦面前已经行不通了,看来得另想办法。于是,小狐狸立即换上一副嘴脸,破口大骂:“小乌鸦你是一个大坏蛋!你们乌鸦是世界上最坏的鸟,谁碰到你们就要倒大霉!谁听到你们的难听的叫声就要遭殃!”小乌鸦虽然气得鼻子冒烟,但是还是不理它,小狐狸也气得直跺脚!
正巧这时,老虎大王经过,看着满头大汗的小狐狸,疑惑的问:“小狐狸怎么了?怎么这么着急?”小狐狸灵机一动,立即想到可以利用老虎贪婪的特点,来帮助自己骗那只小乌鸦,就说:“大王,那块肉又大又肥,我拿不到,你能帮助我吗?”老虎抬头看了看乌鸦嘴里的那块肉,贪心的说:“不如这样吧,你把那块肉让给我,我可是森林之王啊。”小狐狸说:“行啊!大王,但是你必须爬上树抓住那只乌鸦。”老虎说:“那真是一件小事!”说完就向树上爬去。乌鸦听见它们的对话,急忙说:“大王,你可不能上当啊!”就在这刹那间,那块肉掉到了小狐狸的手里,小狐狸说:“谢谢了,老虎大王、小乌鸦!这块肉给我了!”说完,一溜烟的跑了。老虎听到这话,恍然大悟,他和小乌鸦一起上当了!小狐狸可真狡猾啊!
这个故事告诉我们:碰到和狐狸一样的坏人,一定要敢于斗争、还要善于斗争,要识破它们的阴谋诡计,要知道坏人是多么狡猾,它们狡猾的本性是永远也改变不了的,我们要提高警惕,一直保持清醒的头脑,不能被坏人所迷惑,这样我们才不会上当、受骗。