做蛋糕作文
今天,天气非常冷。一大早,天空中便下起了蒙蒙细雨。我正无精打采地窝在沙发上吃零食,心想:早上,我可以做些什么呢?就在这时,妈妈说:“孩子,不如妈妈教你做蛋糕,怎样?”我听了,顿时像打了鸡血一样,立刻从沙发上跳了起来,兴奋地连声说:“好!好!好!”
我们准备了许多材料:红枣碎60克、7个鸡蛋、280克面粉、牛奶260克、红糖70克、白糖10克、还要两个大碗,大碗里面不能有油和水。
一切准备就绪,开始做蛋糕了。第一步,要把蛋清和蛋黄分离开。你可别小看这一部分。一开始我心想,这有什么难的!于是我信心满满地拿起了第一个鸡蛋,对准碗沿重重一敲,由于用力过猛,把鸡蛋敲碎了,而蛋清和蛋黄活像一个调皮的小娃娃,“蹦”到了地上。第二个,第三个,一连敲了三个,没有一次成功分离蛋黄和蛋清,我要被打败了。手忙脚乱之中,在妈妈的耐心帮助下,我吸取了之前的教训,轻轻敲了敲,这一回,蛋清和蛋黄又像一个乖巧的小娃娃,“跳”进了玻璃碗里,终于分离好了蛋清和蛋白。
接下来要把所有的材料加到蛋黄里,搅拌均匀,最后加面粉拌成糊。做面糊一定要把握好面粉和水的分量,面糊要做得不能太稠也不能太稀,不然就会影响口感的。可是我拌来拌去,面粉小颗粒一直跟我作对,好像在说你抓不到我的,抓不到我,嘿嘿。
这时,妈妈教我一个小妙招,做面糊的时候,一定要用力搅拌,使面粉和水充分融合,这样做出来的面汤口感细腻,并且还不会出现难吃的面疙瘩。就在我胳膊酸痛无力之际,终于“功夫不负有心人”拌好了面糊。我不由感叹:原来每件事要做好都不容易呀,真是看起来容易,做起来难!
再接下来就是要打发蛋清了,妈妈说打蛋清很重要,可是使用手动打蛋器比较危险,让我在旁边看着。刚开始时蛋清就像透明的果冻一样,渐渐地变得像奶油了。在这过程中妈妈一共加了两次糖和一次盐,真是奇妙极了。最后把打发好了蛋清加到面糊里拌好,蛋糕糊做好了,然后放进烤箱。时间一分一秒地过去了,我时不时跑过去看一看,心想:蛋糕会不会不蓬松、不够甜、会不会糊了?
想着,想着,只听“叮”的一声,烤箱停止工作,一阵蛋糕香味扑鼻而来,蛋糕熟了!我迫不及待地叫道:“妈妈,妈妈,快快快,快把蛋糕拿出来!”我小心翼翼地拿着一小块蛋糕,放进嘴里,哇!比蜂蜜还甜,真得太好吃了!吃着自己做的蛋糕越吃越开心啦!果然是自己劳动的果子最香甜的。
朋友们,你们想做蛋糕吗?我可以教你们哦!