我去过许多地方,这些地方都给我留下了美好的回忆,但我最喜欢的、印象最深的,还是北京的故宫。
故宫又叫紫禁城,位于北京市中心。它是世界上保存最完整的木质结构古建筑群,面积超过72万平方米。参观故宫,通常从天安门城楼进入……
我们走过金水桥,就来到了有名的太和殿。太和殿是紫禁城内体量最大,等级最高的建筑物,高35.05米。主要建筑材料是木头,屋顶用金黄的琉璃瓦砌成。抬头望去,就好像神话中的琼宫仙阙。站在殿前,就看到了象征着长寿的铜龟铜鹤,防火用的18口大缸,还有日晷、嘉量各一对。很多人都以为这里是皇帝上朝的地方。其实并不然,太和殿一般是皇帝举行各种典礼的地方,太和门和乾清门才是处理政务的地方。据说,太和殿还曾是科举考试的考场。
欣赏完雄伟的太和殿,穿过乾清门,我们来到了御花园,这儿是帝后茶余饭后休息游乐的地方。大片的古树郁郁葱葱、千姿百态,好似一片绿色的海洋。园内有两颗古柏,粗枝长在了一起,名叫“连理柏”,游人们正站在树下争相合影留念。园内有一座漂亮的假山,是用各式奇形怪状的石头堆砌而成,叫做堆秀山。每年登高、赏月活动也在这里进行。
走出了御花园,我们往南走,就来到了珍宝馆。珍宝馆现藏着大量的稀世珍宝,是故宫藏宝最丰富的展馆之一。这些珍宝大多数都是金器银器,还有少数的唐三彩和首饰,让人看了惊叹不已……
漂亮的故宫,说也说不尽,道也道不完,它令我久久地沉醉其中……希望有机会你去细细游赏。