初三是一个黑暗的地狱,几乎走遍整栋教学楼都没能找到一丁点的自由。在布满粉笔灰尘的地牢里,蹲坐着一个个脸色苍白,头发凌乱的囚犯,清冷的月光洒在他们身上,显得更加的可怕。
当我走过第一个囚犯时,我问他:你为什么会被关在这里呢?他用嘶哑的声音说道:我已记不大清楚了,在父母的"禁锢下,我就被送到这里来了。我略有同感的走开了。听说这位仁兄是在年级里数一数二的,他昨天因为背诵课文应付考试,把嗓子给弄哑了,真是可怜呀!
我把目光转移到最后一排的那位囚犯上。不看不知道,一看还真把我吓了一跳。这是哪儿来的丐帮帮主呀,熊猫眼小白脸扫把头。我连忙问他:你怎么会弄成这样的呀?只见他从试卷堆中爬出来,慢吞吞的回答道:昨夜一夜都没睡,被可恶的试题强迫在灯下工作到了天亮。听完他的苦诉,我突然想起了L曾经说过的一句话人在初三,身不由己。我真为他们,也为自己感到悲哀和无奈。