醇香的墨色如轻纱般笼罩着烛火,尚未干涸的色盘中泛流着彩虹的光泽,杂乱无章的勾线笔散落在地上,尚未调匀的粉墨随晚风荡漾。荡漾着,荡漾着微微醉我心。
童年似一幅流光溢彩的画卷,墨笔勾勒出回忆的轮廓,丹青描绘着童真的色彩。画卷上呈现的一笔一画,都是我的墨笔丹青,我的笔墨童年。
初次提笔已要追溯回三岁光景。圆桌上铺满的颜料与蜡笔似琴键一般颤动着我的心弦。那是我对色彩最初的感知,我甚至认为世间的千万美好也不过如此罢了。所谓的七彩斑斓不正是我梦中飞舞的精灵吗?我小心翼翼地提笔,凝望着白纸,竟一时激动的忘乎所以,连画什么都不知道了。那是何等的神圣呐,能够在白纸上留下我梦的痕迹。
我小心翼翼地勾勒着,着色着,颤抖着双手在白纸上放飞着那只带着我梦囊的鸟儿。那早就不仅是鸟儿了,那是我初春萌芽般稚嫩的梦啊!望着粗拙的笔触,我却不甚欢喜。纸上的鸟儿定格于此刻,我的梦却在生生不息,它会长大,会沉淀,会一飞冲天!
我的墨笔丹青就这般初醉我心。
春去秋来,昔日的鸟儿已归巢入眠,而我梦的精灵却在发扬滋长。五颜六色的画笔已不能满足我对色彩虹霞的感知,我近乎疯狂而迫不及待地要将那墨笔丹青化作我的眼睛与双手,急不可待地要将那天地间所有的美好幻化成图画记于纸上,留在童年那只梦的香囊。
我的墨笔丹青又如此沉醉我心。
但随着光阴的逝去,我竟忘却了昔日对墨笔丹青的那些誓言。梦囊被丢弃了,取而代之的是那数不尽的培训与奖章。我渐渐忘记了墨笔丹青于我而言真正的意义,我麻木地终日重复着打阴影,打线稿,临速写。只因我知晓堆积如山的证书可以为我的小升初加分。
鸟儿太想飞翔,竟忘了欣赏夕阳。又是什么时候起,墨笔丹青还在流动,我的梦却已经被遗忘在角落里,任由尘埃封上。
当一切尘埃落定,我才不知何时又忆起我的墨笔丹青,我梦的精灵!
我颤颤巍巍地拂去积在封皮上的灰尘,目光细碎的扫过那些过往的回忆,不觉思绪万千,眼眸微润。晚风勾起了我那些如梦似幻的回忆:时而春风得意,时而欢声笑语,时而低头垂泪,时而恼羞成怒。我细数流年,苦笑不已。
那每一幅画卷里都凝结着我多少情感,尘封着我多少流年似水的故事。每一条沟线里都蕴含着多少我人生的线索,每一块色彩中都饱藏着多少我年少轻狂的痕迹。再一幅幅回赏,往昔如电影放映般从我面前闪过,我是电影的主角,亦是这片场中欣赏的观众。
我的墨笔丹青,又深醉我心!
俱往矣,该放下的已放下,该看淡的已看淡。提笔作画,拨开云雾,是柳暗花明又一村。拾起生活的美好,藏进梦囊,就任墨笔丹青,永醉我心。