一个雨后的下午,我站在窗前,看着楼下寂静的街道,期末考试的失意又涌上了心头。
突然,一朵小花钻进了我的眼睛,像一只可爱的小手在向我打招呼。我仔细看,是这学期在学校种的长寿花。它本应呈橙色,这是它的品种,可它白得可怜,浅浅的橙色只零星地分布在上面。不,或许它本来就不应该开放,上一波花才刚刚凋落。这迟到的花开,是幸运还是不幸?
记得刚拿回这盆花时,几个欲绽的花苞就已经挂在上面了,我精心给它们浇水,没几天就挂满了花苞,又过了几天就全部开放了。绚丽的橙色遮住了绿叶,一朵搭在另一朵上面,争抢着阳光,抢了足足,有一个月。
到了期末复习的时候,它们都枯萎了,但它们却不掉落,还在枝上吊了好几天。一直到期末考试时,它们掉了,突然的掉落使整盆花显得太空旷,也是在这时,几个被挡在里面的骨朵才见到了阳光。
也许是开始没有见到阳光,它显得可怜,单薄。但它爬上了花的顶端,也向之前的花一样绽放,不管自己华丽与否。这正是“苔花如米小,也学牡丹开。”吧。
我又开始精心照顾这花,现在它的花瓣上终于也有了充实的橙色,这对于这样的花来说,是个奇迹,又不是个奇迹,只因这花努力生长,汲取营养,才会有这样美丽的姿态。
这花开是不幸的,为什么这么多的努力之后,还要要比别的花黯淡,这不公*。
但这花开更多是幸运的,别的花能绽放,这朵花在被遮住的环境下,靠自己的努力也绽放了,这是最大的成就。
花和人是一样的,也许起点不如别人好,也许在成长中会遇到坎坷,也许受到的帮助也不足,但只要自己拼尽全力,一定会像别人一样取得成功。
这迟到的花开,过晚地冲淡了我的失落。