淡蓝如水的天空飘逸着古意盎然的气息,点点行人,淙淙细流,风携着盈袖的暗香,将这一切裹人似画非画的长卷之中……
这儿是历史上有名的瓷都,风儿轻吟,水儿低语,却也道不尽这一方水土所孕育的精美绝伦的瓷器。故事的主人公一我,就生长在这盈盈河畔。我是这芸芸泥土中再普通不过的一块,我的夙愿是便成为一尊青花瓷,同伴嘲笑我,奚落我,说我白曰做梦,但我并不理会,只是希望自己能更优秀点。时间过得好快,几载轮回堪堪过去,我已被覆盖在草木之下,时间也过得好慢,梦想依旧还是梦想,遥不可及。
今年的春似乎来得格外的早,冥冥的天空竟也张开了眉眼,我激动得再度紧紧抱住了梦想。
这天,三两个孩子来到河畔边嬉戏,他们把泥土和水捏成各种形状。我被其中年纪较小的一个孩子揪起,一阵撕心裂肺的痛蔓延至全身,我咬紧牙关,仿佛看见梦想逐渐清晰起来了。我心想,这么多年的努力都是为了梦想,我一定要战胜自己的怯弱恐惧。
孩子把我带回家中,安置在一个托盘里。我好奇地打量着新的一切,心脏剧烈地跳动着,却是第一次感受到梦想的真实存在。又过了不久,我被一双布满茧的手轻轻的拿起来,放在瓷盘上塑形,我的身体火辣辣的疼,我握住双拳,暗自鼓气道:一定不能退缩。忽而,身上传来一股凉意只淡墨色的笔轻轻地为我勾勒出花纹,仿佛受伤后被搽上药,我感到一丝舒畅。
窗外的梧桐枝上,一只毛毛虫几天前刚结了茧,但,这就结束了吗?我和其他同伴一起被送进窑炉内,望着红得几乎透明的炉子,我蓦地滋生出一阵恐惧。这,就是最后一步了吗?我边想着,本能地想往后挪,但又止住了。不行!我那么多年的努力不就是为了梦想,如今怎能因害怕而退缩呢?怎么能放弃自己的初心呢?我一定要战胜自己,战胜自己的内心!我咬紧牙关,阖上眼,回忆着过去多年的隐忍等待,展望着凤凰涅槃后的重生,任烈焰将我吞噬,任热浪将我炙烤,我自岿然不动……树枝上的那只茧摇摇晃晃,里面不安分的小家伙也要拼尽全力了。
一束光透过了茧,也透进窑炉里。蝴蝶鼓翼声声,我睁开双眸,身上红晕退去,满眼瓷光闪烁,珠圆玉润,我和我的小伙伴们都帅呆了。此时语言苍白,大美难言……善哉,善忍者胜!