我做了一个梦。在梦里我和一个白发苍苍的老人共坐在一个大剧院里,漆黑的剧院里,密密麻麻的空座毫无规矩的排列,像是无数的鬼魅攒聚在一起参加一场盛大的集会。老人拿着一本厚重的书,像宝贝似的紧紧抱在怀里,也不知道这是哪个伟大的人的著作?还是说老人本就是个作家,这就是他倾尽毕生心血完成的作品?我很想开口与老人交谈几句,因为这偌大的剧院里只有我和老人两个人所产生的空荡荡的感觉让我不安。但老人自始至终也没有看我一眼,仿佛在这个剧院里,我也是不存在的。他只是在安静的等待一场盛大的演出。
然后老人打开了那本厚重的书,当书页被老人干枯的手翻开的时候,像是有什么古老的祭祀被重启,带着某种神圣的力量。与此同时,灯光闪烁,演出开始了。随着轻柔的音乐前奏响起,舞台上雪花飘落,在一个冬季的下雪天,男孩与母亲争吵了起来,随后男孩一气之下摔门而去,走在大雪纷飞的无人街头,一不小心滑倒在地上,“我在青春的日记里流浪,迷惘的脚步一行一行”,突然,男孩毫无征兆地被拥入一个温暖的怀抱,男孩错愕的愣住两秒后,委屈的泪水终于越过眼眶的束缚大颗大颗的落下,融化了一大片冰冷的积雪,最后男孩与母亲偎依在冰天雪地里久久相拥,“走过欢喜,走过忧伤,走过那些莫名的惆怅”。我盯着舞台上的男孩,又看了看坐在身边认真欣赏演出不禁有些动容的老人,两人的眉宇之间竟有些惊人的相似。我似乎想明白了什么,又好像仍是一团乱麻,纠缠的错综复杂。
突然,画面切转,舞台上的主角变成了男孩和女孩,在男孩和女孩所在学校举报的一次文艺活动上,男孩抱着吉他深情款款的演奏“还有那初次动情的地方,当年龄在记忆里成长”,男孩突然抬头望向台下正注视着自己的自己的女孩,两双目光突兀相接,在微冷的空气里擦出绚烂的火花,那些美好的情愫像由花开装点过的浮云,无边无际的蔓延,蔓延,“我的目光,我的歌唱,每一天都在这里珍藏……”后来男孩和女孩从相识到相爱,他们觉得能够每天见到对方,每天想着对方,就这样一直喜欢着对方便是人生中最幸福的事情。然后画面又再次转变,男孩发疯似的冲进挤满人群的小巷,愤怒的拳头雨点般落在那些欺侮女孩的混混们身上,然后被反应过来的混子们打倒在地,男孩紧紧抱住瑟瑟发抖的女孩,鲜艳的液体顺着男孩的发梢滑下,像是落叶下流光的珍珠,滴答,滴答……
演出进入高潮,“我对你谈起的那些梦想,还有我的年少轻狂”。男孩感到眼前出现了幻觉,他看到了女孩灿烂的笑容,酒窝下浅藏的那一圈圈涟漪,将它的心荡漾的柔软无比。他还想到自己曾经对这张笑容许下的诺言——那个不见月亮,却有很多星星的夜晚,男孩说,我会保护你。女孩笑着说,好。
男孩觉得此刻的自己像极了一个为了承诺而拼上性命的男子汉,况且被他保护在身下的是他最喜欢的女孩,这样想着,男孩似乎忘却了满身的伤痕,朝着女孩咧开嘴笑了起来,嘴角的伤口被牵连让男孩狠狠抽搐了一下,可这并不影响他高高昂着头像个英雄,“来不及叹息,来不及思量,来不及回头望……”。演出接近尾声,我也终于明白,为何这出戏让我有种特别熟悉的感觉,能够唤起我心底深处那么多的共鸣,因为那戏里男孩的经历就是我们的经历,对!是我们的经历。我是老人的青年,老人是我的暮年,这并不矛盾,我们本就是同一个人,这是属于我们共同的,青春。