小书屋作文
在众多的书店里,我最喜欢“百味书屋”。先是名字起得好,“百味”使人想起“人生百味”。在知识的海洋中遨游,读书的趣味也是百味的吧。这四个金红色的大字镶嵌在一块海蓝色的底板上,映着阳光,闪闪发光,使我一再误认为这就是蓝色大海中的一艘金色的帆船,一艘求知的帆船在无边的大海中航行,好!“学海无涯”。
书店不大,推开两扇玻璃门,还不及张眼看,鼻子就闻到一股只有书籍才特有的油墨香,使爱读书的人浑身起一种莫名的兴奋,如同饥饿的人闻到面包的香味。急急地走上前去,这边是“名家名著”专柜,朱自清、周作人、冰心等作家的作品一本本整齐地排列着。上面两行是“世界名著文库”,我看了看,有雨果的《巴黎圣母院》、小仲马的《茶花女》……书面是精装的,书脊上是草绿色的底子上几个烫金的大字,惹人眼目。那边是“科普知识”,最醒目的是一排十几本的“十万个为什么”,在这里你可以解答“行星是怎样运行的?”“一年为什么有四季?”等等许多问题。再过去有“学生天地”,陈列着许多学习资料,有解答疑难的;有传授学习方法的;有训练技能的……好学上进的人尽可以在这里寻得自己需要的书本。还有“少儿读物”、“科学技术”等书柜吸引着顾客。这些书柜整整把屋子围了一圈,中间是一列书架,用来陈列报刊杂志。
这里徜徉着许多人。一位头发斑白老爷爷正翻着一本海明威的作品《老人与海》,看得出他是刚从工作岗位上退休下来的,人虽老心还年青,要多汲取一点知识再为社会发挥一点余热吧!一位戴着眼镜,一脸的书生气的青年人正在书架上翻阅杂志,他是个大学生吧,在刻苦的攻读之余,也想找几本有益有趣的书消遣消遣吗?就在我旁边,有一位虎头虎脑的小男孩,正捧着一本少儿注音读物,聚精会神地看着。大概书本很精彩吧,他完全忘却自己了。这里安静极了,只听得见轻微的脚步声和哗啦的翻书声。我浏览了一阵,挑了一本《格林童话》。
走出书店门的时候,我想:“现在经济社会了,大街上的书店也越来越多了,这样一家小小的书店就有着许多的优秀书籍来丰富人们的精神生活。”我喜欢这样的书店。