带着历史文物的痕迹,留着许多动人的故事,挂着美丽的景物,它就是“晋祠”。
长这么大,我还是第一次来这里,晋祠流传着许多动人的故事和美丽的传说:水母娘娘的传说、张郎塔的故事、对越坊的由来、会仙桥的故事、铁人逃跑的传说等等。它以其悠久的历史和丰富的文化遗产而著称于世。
晋祠山环水绕,文物荟萃。古木参天,是一处风景十分优美的古建园林。圣母殿、献殿、鱼沼飞梁是晋祠三宝。周柏、难老泉、侍女像是晋祠三绝。
圣母殿真是雄伟壮观。殿前廊柱上有木雕盘龙八条。殿内有宋代彩塑四十三尊,主像为圣母端坐木制神龛内,凤头椅是,凤冠蟒袍,神态端庄。
鱼沼飞梁更是绝,水中立小八角石柱三十四根,柱础为宝装莲花,石柱之上置斗拱,梁坊,0托桥面,东西向连接圣母殿与献殿,南北两翼下斜至岸边。桥东月台上有铁狮一对,神态勇猛,造型逼真。
晋祠源流是欢乐的天堂,我开心地玩着碧水。
唐代诗人李白有诗咏晋祠:“晋祠流水如碧玉,傲波龙鳞沙草绿”说的不正是那如碧玉般的水吗?
晋祠风景赞不绝口,晋祠桥树互相辉映。