每个人都有一个童年,而童年的故事也就像海边那各色各样的贝壳,在海水的陪伴下闪闪发光,散发着五颜六色的光彩,数都数不完。而如今我的手上还握着那一颗最闪光的贝壳,
童年的我,是一个天真、幼稚、生活无忧无虑的孩子。每天的生活都会充满绚丽的色彩,处处藏满要我去挖掘的知识。班里有老师与同学的关心,家中有父母的呵护,使我真正体会到了童年所应有的快乐,总是洋溢着快乐的气息,那是一种生活,一种成长,一种收获的快乐的气息。
我的好奇心十分强,看到不懂的问题往往要向妈妈问个为什么。妈妈每次都不厌其烦地耐心给他讲解。
一天,我看到屋檐下的石阶上整整齐齐地排列着一行小坑坑,我觉得十分奇怪,琢磨半天弄不明白是怎么回事,便去问妈妈:“妈妈,那屋檐下石板上的小坑是谁敲出来的?是做什么用的呀?”妈妈看到我这么好奇,高兴地说:“这不是人凿的,这是檐头水滴下来敲的。”我更奇怪了,水还能把坚硬的石头敲出坑?妈妈耐心地解释说:“一滴水当然敲不出坑,但是天长日久,点点滴滴不断地敲,不但能敲出坑,还能敲出一个洞呢!古人不是常说?滴水穿石?嘛!就是这个道理。”妈妈的一席话,在我的心里激起了一阵阵涟漪,我坐在屋檐下的石阶上,望着妈妈,似懂非懂地点了点头。 后来,由于公课比较多,我对学习有些失去兴趣,不想读书了。妈妈便耐心地开导我说:
“你还记得“滴水穿石“的故事吗?小小的檐水只要常年坚持不懈,能把坚硬的石头敲穿。难道一个人的恒心不如檐水吗?学知识也要靠一点一滴积累,坚持不懈才能获得成功呀!”
在我记忆的长河里,还有许许多多关于儿时的回忆,一件件像贝壳一样发出耀眼的光芒,它们都是我难以忘记的事情,每一件都充满了笑声,充满了欢乐,但也充满了艰辛和苦涩,酸甜苦辣,每一种滋味都有。我会永永远远把它们记住,它们是我的骄傲,是最宝贵的回忆!
对于现在的我来讲,快乐就是解答难题后的放松、就是取得优异成绩后的庆幸、就是一次成功尝试后的满足、快乐总在成功后的一刹那洋溢在我的神情中。诚然,在我们着手去做某件事的时候,我们不能确定就一定能够成功,成功的希望中也伴随着失败的可能,但快乐与否并不取决于我们做某些事的成功与失败。每次我在着手做之前都对自己说:“尽力让它成功,如果失败了,有机会再去做,为这一次或两次的失败而伤痛欲绝不值得。”所以我每次都把自己当做一个成功者,哪怕是失败了,我也快乐着。
成长……快乐……成长每个人的必经之路;烦恼每个人的必有之物;快乐,每个人都拥有的。烦恼的最终产物……