高尔基说过:“书是人类进步的阶梯”,当然,书还有一种神奇的魔力,这不,我就迷上了它。
从幼儿园开始,我就接触了它。那时的我想看看莲连环画的插图而已,这旁边的文字一概不问。但是,渐渐地,我学习了汉字以后,便注意鲜艳图画旁,那些奇特的“小精灵”了。我总是一个字,一个字慢慢地,大声地读出来,那是识字量还太小,一句话有大半部分不会读。我便去找妈妈。妈妈大概是被我问得不耐烦了吧,直接想要读给我听。我才不要呢,我要一个人仔仔细细地品味,品味那书中,图与文字的关系,这让我学到很多,只看图画学不到的东西。
再大一点,我就不再想看幼稚的连环画,而且读起带拼音的短篇童话。那里面的内容极其有趣,我常常读到睡觉的时间,但我依旧孜孜不倦地读啊读,读啊读。
到了三四年级,我看起了短篇,中篇小说。我也不再大声朗读,而是安安静静地看。安安静静的,我感觉到了更多知识,还有一种美好的,说不出的滋味。
而现在,长篇小说都不在话下。我也不再看童话了,而是看一些名人的自传,还有各种各样的名著好书。书,让我变得更聪明,也让我聪明的挑选更好的书了。
现在看书。已达“开卷有得,便欣然忘时”的程度了。下课看,放学看,写作业后看,睡觉前还在看。书实在太有趣了,让人看了还想看。
看书看到吃冷饭,看书看到没热水,这些都是常有的事,阿,书,你好像魔法高深的巫师,把我完全迷住了。
啊,书,你真的是彻底把我迷住了!