有一条小河流从遥远的高山上流下来,经过了很多个村庄与森林,最后它来到了一个沙漠。它想:"我已经越过了重重的障碍,这次应该也可以越过这个沙漠吧!"
当它决定越过这个沙漠的时候,它发现它的河水渐渐消失在泥沙当中,它试了一次又一次,总是徒劳无功,于是它灰心了,"也许这就是我的了,我永远也到不了传说中那个浩瀚的大海。"它颓丧地自言自语。
这时候,四周响起了一阵低沉的声音,"如果微风可以跨越沙漠,那么你小河流也可以。"原来这是沙漠发出的声音。小河流很不服气地回答说:"那是因为微风可以飞过沙漠,可是我却不行。"
"因为你坚持你原来的样子,所以你永远无法跨越这个沙漠。你必须让微风带着你飞过这个沙漠,到达你的目的地。只要你愿意你现在的样子,让自己蒸发到微风中。"沙漠用它低沉的声音这么说。 小河流从来不知道有这样的事情,"我现在的样子,然后消失在微风中?不!不!",小河流无法接受这样的概念,毕竟它从未有这样的经验,叫它自己现在的样子,那么不等于是自我毁灭了吗?"我怎么知道这是真的?"小河流这么问。
"微风可以把水气包含在它之中,然后飘过沙漠,到了适当的地点,它就会把这些水气释放出来,于是就变成了雨水。然后这些雨水又会形成河流,继续向前进。"沙漠很有耐心地回答。
"那我还是原来的河流吗?"小河流问。
"可以说是,也可以说不是。"沙漠回答,"不管你是一条河流或是看不见的水蒸气,你内在的本质从来没有。你会坚持你是一条河流,是因为你从来不知道自己内在的本质。" 此时在小河流的心中,隐隐约约地想起了自己在变成河流之前,似乎也是由微风带着自己,飞到内陆某座高山的半山腰,然后变成雨水落下,才变成今日的河流。
于是小河流终于鼓起勇气,投入微风张开的双臂,消失在微风之中,让微风带着它,奔向它中的。
我们的历程也像小河流一样,若要跨越中的种种障碍,达到自己想要的成就,也需要有放下自我、自我的和勇气,从而让不断地!